Сакен Аймурзаев: судьба Тимошенко решится в ближайшие дни в телефонной беседе Януковича и Меркель

Здесь и сейчас
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В руководстве Верховной Рады Украины обещают: украинский парламент ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое, отмечу, так болезненно воспринимают в Москве, в самые короткие сроки после его подписания. Как ожидается, церемония подписания, напомню, пройдет в конце ноября.

Сегодня же украинский премьер Николай Азаров заявил, что Киев чрезвычайно близок к решению дела Юлии Тимошенко. И очевидно увязал это с отношениями с ЕС, отметив, что «ни у правительства, ни у президента нет никаких намерений препятствовать подписанию соглашения об ассоциации».
О связи этих двух факторов спросили у нашего гостя – корреспондента «Эха Москвы» на Украине Сакена Аймурзаева.

Дзядко: Насколько вопросы пребывания Юлии Тимошенко в колонии и подписание договора об ассоциации с Евросоюзом и ухудшение из-за этого отношений с Россией увязываются?

Аймурзаев: Юлия Томошенко и ее дело – это первый пункт, который заботит Европейский Союз сейчас. Не плохие дороги на Украине, не разваленная промышленность, не дикие проблемы с Москвой так не беспокоят Брюссель, как судьба этого конкретного политика. На то есть много причин, в первую очередь, социологические. Я принес один из последних опросов. Если бы Юлия Тимошенко вышла на свободу и состоялись выборы президента, в первом туре она набрала бы 15%, и это был бы самый большой результат из всех оппозиционных политиков страны. Больше нее было бы только у Януковича – 17%.  Если бы во второй тур она вышла с Виктором Януковичем, президентом стала бы Юлия: у нее было бы 25%, у Януковича 22%. Это политик номер один, если не брать административные ресурсы и должность президента. Ее судьба очень важна. Саммит в Вильнюсе, на котором Евросоюз примет Украину в ассоциацию, пройдет 28 ноября, а у Юлии Тимошенко день рождения 27. Даже в этом смысле вопросы связаны. Что сейчас будет с ней происходить? Она согласилась на лечение в Германии. В письме, где она соглашается уехать в Берлин, она увязывает свой выезд за границу с помилованием и требует от Виктора Януковича не просто разрешить ей уехать за границу, а разрешить ей вернуться в Киев буквально через 2-3 недели после курса лечения. Сейчас Виктор Янукович всю ответственность за вопрос Тимошенко перекладывает на парламент, потому что он оказалсяв  сложной ситуации. Если он отпускает ее за границу без помилования, в любой момент, когда она возвращается, ее нужно арестовывать, и по второму разу идет вся эта криминальная тягомутная ситуация, которая ему только вредит. Если он ее помилует, тогда Юлия Тимошенко приезжает и требует права участия в президентских выборах. Все решится в течение ближайших дней. Послезавтра Януковичу должна позвонить Ангела Меркель по поводу Тимошенко, и вопрос ее судьбы будет решен до 15 октября, когда Евросоюз начнет напрямую говорить о будущей ассоциации.

Арно: Вчера спикеру «Батькiвщины» мы задали вопрос, готовы ли украинцы морально к такому ухудшению отношений с Россией на фоне сближения с Европой. Он ссылался больше на западную Украину. В Киеве какие настроения?

Аймурзаев: Киев всегда был городом разных культур и разной геополитической ориентации. Там не так важно, с Европой или с Россией, а важно, чтобы было безопасно и спокойно. Конечно, киевская элита больше смотрит в сторону Европы, даже те, кто поддерживает Виктора Януковича, так как он сделал главной своей политической целью ассоциацию с Евросоюзом и использование этой ассоциации в своей предвыборной кампании. Выборы президента пройдут в марте 2015 года.  Получилась парадоксальная ситуация: те, кто вокруг Януковича условно пророссийские, сейчас тоже говорят, что всем надо в Европу; националисты и патриотические настроенные давно так говорят. Остается кучка маргиналов, у которых до сих пор во лбу горит двуглавый орел и любовь по России. Этих людей очень не много, даже на востоке Украины таких «любителей» России во вред Европе не так много.

Дзядко: Позавчера мы слышали заявление Сергея Глазьева, советника президента России, неутешительное для Украины в том смысле, что отношения будут ухудшаться, если договор об ассоциации будет подписан. Насколько политический эстеблишмент всерьез рассматривает такие угрозы?

Аймурзаев: Украинский политический класс хитрый и лукавый, поэтому до конца неясно, верят они или нет, но тревога определенная есть, особенно если учитывать, что Глазьева называют одним из возможных кандидатов на должность посла России на Украине. Такие радикальные заявления – введение визового режима, о полном крахе Украины, о потере Украиной своей независимости – воспринимаются как политический неадекват.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.