«Бабушка из Саратова совершенно права»: с чем связано сокращение доходов россиян за год почти на 4%

2 мая, 18:55 Денис Катаев
6 584

За год доходы россиян сократились почти на 4%, следует из опубликованных 29 апреля Росстатом данных по реальным располагаемым доходам граждан. Обнародование официальной статистики ждали еще две недели назад. Но ведомство не спешило с ее публикацией. Как отметили наблюдатели, вероятно, в Росстате не хотели выпускать такой материал перед посланием президента Федеральному собранию. После «уточнения некоторых данных», в ведомстве рассказали, что этой весной доходы граждан в годовом выражении упали на 3,6%. Снижение связывают с пандемией. Во время наиболее строгих карантинных мер весной и летом 2020 года россияне недосчитались почти 8% доходов. Тем не менее, сколько-нибудь значимого роста доходов нет уже с 2014 года. Почему это происходит, обсудили с экономистом Игорем Николаевым.
 

Прежде всего, считает Николаев, на этом падении доходов сказался локдаун, вызванный пандемией коронавируса. «Доходы граждан сократились, как сократились оплата труда и доходы от предпринимательской деятельности, которые играют важную роль в формировании общего показателя того, что у нас происходит с динамикой доходов населения», — рассказал он. 

Также собеседник Дождя отметил, что по результатам года правительство ожидает рост доходов на 3%. «У меня есть сомнения, что в 2021 году доходы вырастут на 3%, но то, что во втором квартале будет плюс, я в этом практические не сомневаюсь. И даже плюс небольшой по динамике будет достигнут трудно по итогам года, именно потому что инфляция значительно выше по сравнению с планируемой», — сообщил экономист. 

Фото на превью: Александр Манзюк / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа