Русский язык получит на Украине такой же статус, как в Румынии, Норвегии и Молдавии

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Верховной Раде Украины в первом чтении принята поправка о статусе русского языка. Члены «Партии регионов» агитируют возле здания Рады со специально сооруженной сцены за принятие русского языка как второго государственного. Оппозиция, в свою очередь, митингует против русского языка неподалеку.

Статус русского языка является на Украине камнем преткновения последние 20 лет. Сначала сделать его государственным собирался Леонид Кучма, потом Виктор Янукович в 2004 году заявлял об этом в своей предвыборной компании. И вот теперь, став президентом, пытается выполнить свое обещание.

Киев – не самый показательный регион с точки зрения распространения русского языка. По данным социологических опросов, на Украине регионов, где на русском говорят более 10% жителей, чуть меньше половины. Именно в этих регионах и планируется придать русскому языку статус государственного. А в Харькове, например, сегодня и вовсе запретили агитировать за данную поправку. В Киеве же, по данным очевидцев, сторонников русского как второго государственного возле Верховной Рады собралось примерно в два раза больше, чем противников. По сообщениям местных СМИ, в столицу Украины для поддержки «Партии регионов» на языковой митинг приехали активисты из других городов.

И сегодня в Раде прошло только голосование о принятии закона в первом чтении. Все дебаты прошли 24 мая и вот, чем они завершились.

Теперь после принятия в первом чтении законопроекту предстоит второе чтение, которое, как говорят эксперты, может изменить его до неузнаваемости. Опять же таки, наблюдатели говорят, что Янукович и «Партия регионов» очень рассчитывают провести эту инициативу без скандалов, которые очень не нужны в преддверии Чемпионата Европы по футболу.

За мнением по поводу данного проекта ДОЖДЬ обратился к ведущему ток-шоу «Говорит Украина» на украинском телевидении Алексею Суханову.

Суханов: Украина – это странная, очень необычная страна, когда люди говорят на двух языках – на русском и украинском, и между ними нет языкового барьера, ни для кого это не представляет никакой сложности, никакой проблемы. Я не думаю, что это очень серьезная проблема. Я думаю, что это вопрос политический, особенно перед парламентскими выборами, все разыгрывают эту карту, все борются за избирателей. Я думаю, что не более того. 

Вообще в мире статус государственного языка русский имеет только в России, Белоруссии и в частично признанной Южной Осетии. Есть также понятие официального языка – это Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Грань между определениями «официальный» и «государственный статус» – очень размытая, можно считать их практически идентичными. Это значит, что часть официальных документов, а также обучения в государственных школах – на русском.

Также русский язык признан официальным в ряде регионов иностранных государств. Это Приднестровье в Молдавии, ряд коммун в Румынии и даже российская экономическая зона на архипелаге Шпицберген в Норвегии.

А теперь к странам, где русский языковой вопрос является самым дискуссионным. Это Латвия, Эстония и, естественно, Украина.

В Латвии на русском говорят больше трети граждан. В феврале этого года прошел референдум за принятие русского как второго государственного. «За» проголосовали почти 25% пришедших на него.

В Эстонии также примерно треть населения говорит на русском. Там, в особенности последние 10 лет, идет дерусификация образования, однако местные общины неуклонно выходят на акции протеста за сохранение русского в школах.

В любом случае надо дождаться результатов голосования на Украине, а потом проанализировать поправки, которые к законопроекту примут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.