«История курса рубля на 90% политическая». Почему крепнет рубль и надолго ли

24 апреля, 17:28 Денис Катаев
7 882
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На фоне снятия напряжения в отношениях с Украиной, заявлений об отводе российских войск с границы окреп российский рубль. Накануне он стоил уже дороже 75 за доллар. После падения в середине апреля российская валюта укрепилась к доллару больше чем на 3%. И евро подешевел приблизительно на рубль. Индекс Мосбиржи, наоборот, подрастает, и даже обновил исторический максимум. При этом Центробанк повысил ключевую ставку до 5%.

«Очень позитивно инвесторы восприняли результаты обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, потому что очень много было ожиданий разного рода о том, что оно может быть очередной конфронтационной речью, и когда ничего такого страшного не случилось, рынки восприняли ее как некую миролюбивую речь и, значит, те конкретные страхи, которые заключались в эскалации на Украине, прежде всего, они на тот момент рассосались. И в дальнейшем это подтвердила новость об отводе войск, о прекращении учений. Тут же рубль среагировал укреплением, и также он среагировал укреплением на новость о выходе Алексея Навального из голодовки, потому что, в общем-то, тоже этот повод на внутреннюю политику влияет, и влияет на готовность наших внешних контрагентов применять те или иные санкции.<...> Что касается санкций — это именно тот фактор, который влиял на курс до этого в отрицательную область, когда было такое нагнетание напряженности в отношениях России и США, и когда оно уходило — тут же была реакция очень заметная, на процент-полтора укрепление рубля. История курса рубля сейчас, она практически процентов на 90 политическая», — комментирует новость об укреплении рубля президент Ассоциации финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде