Бюджет за семью печатями: на чем зарабатывает РПЦ

И что бывает с банками, которые хранят ее деньги
24/10/2016 - 23:19 (по МСК) Ольга Гладышева

Рейтинг банка «Пересвет», акционером которого является РПЦ, упал до дефолтного уровня. По крайне мере так его состояние оценили агентства Fitch и S&P в понедельник, 24 октября. За счет чего живет русская православная церковь, и чем обернется для нее потеря трети всех средств — а именно столько денег РПЦ хранила в «Пересвете» по оценкам СМИ — рассказала Ольга Гладышева.​

Бюджет РПЦ выглядит как многослойный пирог: он состоит из самых разных доходов, от совершаемых треб, пожертвований до церковного бизнеса и отчислений из государственного бюджета. Представители самой Церкви о самих деньгах говорят неохотно, последнюю оценку делал социолог Николай Митрохин еще 15 лет назад. Он же тогда оценивал доход РПЦ в 500 миллионов долларов за год.

Архиепископ Климент в интервью «Коммерсанту» в 2003 году рассказывал, как примерно выглядит схема кассы Московской Патриархии. По его словам, 5% бюджета ― отчисления епархий, 40% ― спонсорские пожертвования, а самая большая часть дохода ― заработок коммерческих предприятий Церкви.

Официально о своих доходах РПЦ не отчитывается. «Центральный церковный бюджет ― тайна за семью печатями. Даже финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, которое в Церкви курировало банк „Пересвет“, вряд ли знает о том, сколько средств в церковном бюджете и как эти средства расходуются», ― говорит протоиерей Всеволод Чаплин. Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексий Уминский рассказывает, что такая непрозрачная схема сложилась исторически, ведь за плечами советский опыт, когда в качестве настоятеля храма выступали исполкомовские работники.

Ежемесячный доход одного прихода сегодня может составлять от 5 тысяч до 3 миллионов рублей, при этом на уровне прихода доходы и расходы довольно прозрачны, ведь храмы отчитываются перед епархиями обо всех совершенных требах и службах. Ежемесячно они отправляют от 10% до 45% в епархии, которые перечисляют часть этих средств Московской Патриархии.

По сравнению с бизнесом Церкви, это совсем незначительные доходы. коммерческие предприятия, по данным РБК, приносят в 10 раз больше денег. Торговый дом «Софрино» ― один из основных источников дохода РПЦ. Один из его магазинов расположен на Пречистенке, рядом с Храмом Христа Спасителя. Производство «Софрино» расположено в одноименном поселке около 40 лет, оттуда и доставляют всю церковную утварь, от икон до свечей.

По данным источников РБК, «Софрино» обеспечивает церковной утварью до половины всех российских церквей. Алексий Уминский рассказал, что есть жесткое условие, чтобы священники покупали свечи и церковную утварь только на епархиальных складах: «Закупается продукция в „Софрино“, они покупаются по одной цене, а епархии еще назначают свою довольно высокую надбавку, по которой священники должны покупать в епархии и книги, утварь, свечи, иконы, крестики. В епархиях это все продается уже по завышенной цене и довольно смущает этой ценой людей, которые нуждаются в этих предметах».

Кроме продаж епархиям напрямую, у «Софрино» есть еще несколько магазинов по всей стране, в которых можно как купить уже имеющуюся продукцию, так и заказать ее. Самый дорогой продукт «Софрино» ― паникадило за полтора миллиона рублей, а самый дешевый ― наклейка за полтора рубля.

Руководит предприятием Евгений Пархаев, о котором РБК пишет как о человеке из команды Алексия II, сумевшем доказать свою незаменимость и патриарху Кириллу. Примечательно, что в 2012 году бизнесмен отмечал свой юбилей в Храме Христа Спасителя ― фотографии с праздника утекли в сеть.

Но это не единственный бизнес РПЦ. В сферу интересов Церкви входит гостиничный бизнес, лекарства, ювелирные украшения, а также сельское хозяйство. Кроме того, подконтрольный Церкви банк «Пересвет», который сейчас Центральный Банк ввел во временную администрацию, занимался еще и венчурными инвестициями ― вкладывал деньги в инновационные проекты, один из которых в начале этого года закончился судебной тяжбой с «Роснано».

Теперь под угрозой оказались деньги не только госкорпораций, но и других российских компаний, и самой Церкви. Всеволод Чаплин замечает: «Еще до начала всех публичных историй с банком „Пересвет“ были предприняты попытки очень быстро вывести оттуда какое-то количество церковных средств. Получилось это или нет, я не знаю. Если не получилось, то это, конечно, очень серьезный удар по центральному церковному бюджету, ставящий ситуацию на грань банкротства».

Это не первый случай, когда банки, услугами которых пользуется Церковь, терпят неудачу. Так, лицензии лишили «Эргобанк», в котором обслуживались 60 православных организаций и 18 епархий. Еще полтора миллиарда православных денег зависли во «Внешпромбанке», который с большим скандалом рухнул в январе этого года. Но основным банком Церкви всегда считался «Пересвет» ― по данным агентства «Интерфакс», в нем хранилось около трети всех средств администрации РПЦ.

По словам Чаплина, Церкви предстоит нелегкий выбор, какие статьи бюджета нужно будет сократить: «Все-таки очень сложно себе представить и суммы, и будущее этих средств, и вопрос о том, какие средства все-таки остались в том числе после проблем с „Внешпромбанком“. Если действительно будет некий финансовый кризис в центральном церковном бюджете, посмотрим, от каких расходов будут отказываться в первую очередь, от каких ― во вторую. Это будет очень серьезный нравственный вопрос. Если, например, снизятся зарплаты, а расходы на деятельность патриарха останутся на прежнем уровне, это будет еще более интересно».

На превью: фото / Агентство Москва

Другие выпуски