Российскому кинематографу поможет оппозиция

Здесь и сейчас
20 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гражданские активисты подсказали кинорежиссерам, о чем снимать кино. В субботу, 19 октября, в культурном центре завода «ЗИЛ» завершилась «Ярмарка идей» –  проект, в рамках которого любой желающий может предложить режиссерам-документалистам идею для нового фильма.

В течение двух месяцев заявки для участия в отборе присылали активисты, из них оргкомитет отобрал 20 самый оригинальный идей. Их презентация состоялась накануне. Например, свой сюжет режиссерам предложила координатор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. По ее мнению, одна из самых интересных тем – это тема любви в тюрьме.

А глава российского офиса Transparency International Елена Панфилова уверена, что нельзя пройти мимо темы равенства людей перед законом. Еще были такие темы, как тушение лесных пожаров, экология, мигранты, благотворительность.

Михаил Успенский, наблюдатель на выборах от организации Сонар: Идея фильма заключается в том, чтобы проанализировать роль коммуникации в гражданском обществе в протесте с такими аспектами как нехватка широкоохватных каналов, телевидения, газеты, радио; роль социальных сетей в общении, о том, что негде собираться, что митинги требуют согласование, в резервациях в парке Горького никто не хочет встречаться.

Режиссеры в итоге проголосовали за понравившиеся им сюжеты. Режиссер-документалист Татьяна Чистова, например, выбрала тему альтернативной службы в армии. А большую часть фильма должны снимать сами призывники.

Татьяна Чистова, режиссер-документалист: Они появляются перед комиссией и должны рассказать о своих убеждениях, причем о любых, необязательно о религиозных. Я снимаю такую комедию. Как правило, ее снимают сами ребята, потому что в 99 случаях им отказывают, после чего они с этим видео идут в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.