Россия простилась с Bloodhound Gang: срочный вылет из Шереметьева после встречи с казаками

Здесь и сейчас
4 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Избитые в аэропорту Анапы мужчинами в майках с надписью «Казак», забросанные яйцами и помидорами, раскритикованные «Единой Россией» и напуганные угрозами губернатора Ткачева, панк‑рокеры Bloodhound Gang досрочно покинули Россию.

Сегодня ночью они вылетели из Шереметьево. Грозит ли басисту группы, засунувшему российский триколор в трусы, уголовное дело в России – или может быть можно привлечь к ответственности главу Краснодарского края Александра Ткачева, который поощряет мелкое хулиганство, то есть уголовное преступление? В этом пытался разобраться Илья Васюнин.

Васюнин: Музыкантам действительно грозит опасность, если они еще раз вернутся в Россию: за надругательство над флагом предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста от 3 до 6 месяцев или лишения свободы до 1 года. Бас-гитарист Bloodhound Gang на концерте в Одессе позволил себе действия, которые теперь называют надругательством над флагом России. Выступление группы на российском фестивале «Кубана» было отменено, сам басист на пресс-конференции извинился за свой поступок, сказал, что российский флаг во время концерта в Одессе оказался на сцене случайно. Уже в аэропорту Анапы в зале ожидания на музыкантов Bloodhound Gang набросилось несколько человек, которые попытались задушить музыкантов уже американским флагом. Подтвердить, что это были казаки, как все говорят, подтвердить в Кубанском казачьем войске не смогли: они были не в казачьей форме, а в майках с надписью «казак», сказали там. Инцидент назвали «вспышкой народного гнева» и заявили, что обстоятельства случившегося выясняет лично атаман войска.

Губернатор Ткачев поддержал известных активистов: «Сегодня рассказали, что кубанская молодежь устроила им достойные проводы, забросали тухлыми яйцами и помидорами. Из гостиницы им пришлось бежать просто позорно – через черный ход, но и там их встречали, и в аэропорту тоже. Эта реакция молодежи откровенно порадовала, молодцы. Еще легко отделались. За таким выкрутасы надо было вообще их за решетку посадить».

В современной российской истории самым известным осужденным за надругательство над российским флагом остается коммунист Армен Бениаминов: его приговорили к одному году лишения свободы условно. Бениаминов 6 ноября 2003 года залез на крышу Госдумы, где провел ночь, а в День согласия и примирения – День Октябрьской революции - спустил российский триколор с флагштока и водрузил вместо него советский красный флаг. Этот жест расценили как надругательство над российским флагом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.