«Россия никогда не формулировала, что нужно изучать, а что нельзя». Первое интервью советника начальника ФСО Сергея Девятова в роли завкафедры истфака МГУ

15/05/2014 - 15:00 (по МСК) Антон Желнов

Исторический факультет МГУ сегодня справляет 80-летие. На официальной церемонии присутствовало большое количество статусных гостей, в том числе и председатель Госудмы Сергей Нарышкин. А корреспондент «Дождя» Тихон Дзядко смог поговорить с Сергеем Девятовым — сейчас он возглавляет кафедру истории XX-XXI веков на историческом факультете. До этого он был пресс-секретарем Федеральной службы охраны.

Дзядко: Скажите, почему, на ваш взгляд, сегодня так торжественно и в такой помпезной обстановке, едва ли не на государственном уровне отмечается внутриуниверситетское событие?
Девятов: Во-первых, я помпезности не заметил. По-моему, прошло очень хорошо, очень динамично и очень по-деловому. Вы, видимо, не помните советскую эпоху, когда делалось действительно помпезно. Здесь абсолютно нормальный, что называется, рабочий праздник. Это первый момент. Второй момент – исторический факультет МГУ – это уникальный факультет. Без, наверное, преувеличения, я пытаюсь точно формулировать, это реально лучшее гуманитарное образование, которое существует, лучшее гуманитарное классическое университетское образование, которое существует на сегодняшний день в нашей стране.
Исторический факультет при всех издержках и советского периода, при всех сложностях, которые происходили, это, конечно, высший пилотаж подготовки студентов, высший пилотаж подготовки аспирантов и, конечно, очень высокий уровень и знания, и уровень преподавания, и уровень культуры профессорско-преподавательского состава. Это вещь совершенно феноменальная. Когда мы видим, какие теплые слова говорят нашим коллегам-историкам, когда мы ощущаем очень высокую оценку, это, с моей точки зрения, абсолютно заслужено. Заслужено по одной причине – историческое образование в том классическом варианте, которое есть, реально это гуманитарное образование, отдает самый широкий спектр возможностей для развития общества. 
Наверное, есть и огромные проблемы, и большие издержки в условиях современного общества. Но мы должны понять, что за последнее десятилетие практически преодолен советский подход к истории с достаточно жесткой практически сформированной в сталинскую эпоху методологии. И на сегодняшний день исторические знания, уровень исторических исследований находится на высочайшем уровне. Так что это, в первую очередь, наверное, признание заслуг. Так как на исторический факультет я пришел недавно, я могу еще, наверное, оценить это все со стороны.
 
Дзядко: В связи с этим два небольших вопроса. Во-первых, выступая здесь, декан говорил, что патриотизм и достоверность не являются антитезой. Насколько вообще вы видите сегодня, насколько историческое образование таковым и должно быть? Насколько оно должно отображать взгляд государства? Насколько оно должно доносить до студентов ту точку зрения, которую нынешнее государство занимает?
Девятов: Государство у нас не формулирует научные доктрины в отношении истории. И, слава Богу, у нас совершенно иной тип общества, принципиально отличающийся от советского. Дело в том, что советскую эпоху пытаются все время транслировать на современность. Это абсолютно не так. Государство может говорить о том, что история нужна или не нужна. Слава Богу, государство понимает, что история нужна, это остро необходимая часть гуманитарного знания. По большому счету, это не просто образовательная вещь, это вещь воспитательная. Люди должны получать полное и всестороннее представление о собственном прошлом, о самых ярких или сложных периодах в истории. Но РФ никогда не формулировала концептуальных научных вопросов в знании, что нужно изучать, а что не нужно, что можно говорить, и что нельзя говорить. И в этом принципиальное отличие современной общественной модели от той модели, которая существовала в советские времена.
Другие выпуски