«Роспил» и сестра Прохорова не пошли к Медведеву

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Дмитрий Медведев только сегодня утром утвердил состав нового Экспертного совета при правительстве, в который вошли 200 человек.

А к вечеру выяснилось, что один член совета уже вышел из него в знак протеста, а еще нескольких внесли в список, не спросив на то их согласие. За этой почти детективной историей целый день следила наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Полный список экспертного совета сегодня днем появился на сайте правительства. И найти в нем можно было  самых разных людей. 

От бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина и режиссера Федора Бондарчука до экономиста и участницы всех протестных акций Ирины Ясиной и даже координатора проекта «Роспил» Константина Калмыкова. На первый взгляд, показалось, что участие в новом совете при Медведеве примирило сторонников и противников действующей власти. Однако нам удалось выяснить, что иногда в список включали людей без их согласия. Одним из них, как раз, и оказался Константин Калмыков.

Калмыков: Формально, именно конкретно вот в этот экспертный совет в том составе и в том виде, в который сейчас опубликован, я естественно, согласия не давал. Просто позвонила девушка, я, наверное, смогу найти телефон, с которого мне звонила, возможно, просто произошло недопонимание. То есть я сейчас не хочу валить все это на эту девушку, может быть, просто я не правильно объяснил, может быть, просто нужно больше времени на это потратить. Естественно попрошу, чтобы меня оттуда исключили.

Наш собеседник уже выполнил свое обещание. Он, действительно, позвонил в оргкомитет и попросил исключить его из совета. Возможно, то же самое сделает сестра экс-кандидата в президенты Ирина Прохорова. Она рассказывает, что получала официальное письмо и ей даже звонили. Только вот быть в основном составе Совета она не соглашалась.

Прохорова: Это абсолютно введение в заблуждение. Потому что, на самом деле, я написала вежливый отказ, по разным причинам, в том числе и потому, что я действительно везде разъезжаю и никогда не могу гарантировать, что могу присутствовать. Ну, и у меня есть довольно скептические соображения по поводу дееспособности, то есть сама идея, может быть, хорошая, но насколько это все будет функционировать, мне глубоко не очевидно. На что я и написала, что я предпочту работать в он-лайновом режиме, то есть давать вам любые консультации.

Как выяснилось, о своем назначении также не были в курсе президент общественной организации «ОПОРА» Сергей Борисов и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Нам удалось связаться с главным редактором сайта «Большое правительство» Рафом Шакировым, который занимался формированием Экспертного совета. Он утверждает, что ни один человек без предварительного согласия включен в него не был. Однако признает, что технические накладки и недопонимание имели место быть.

Шакиров: Такая техническая накладка. Я вот далек от мысли, но, к сожалению, наверняка найдутся те, кто попытается сделать из этого политический скандал, хотя я его здесь на самом деле не вижу. Техническую накладку вижу, да, безусловно.

Шакиров обещал в ближайшее время переговорить со всеми, с кем вышло недопонимание, и  прояснить ситуацию. Кстати, когда начнет работать новый совещательный орган при правительстве и чем он займется в первую очередь, до сих пор не известно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.