«Роснефтегаз» получил убыток на 167 млрд руб от приватизации «Роснефти». Что это значит и получит ли Минфин дивиденды?

20 ноября 2017 Дарья Полыгаева
822

«Роснефтегаз» получил убыток после приватизации «Роснефти». Сумма — около 170-ти миллиардов рублей. Об этом пишет РБК, издание ознакомилось с отчетностью компании за прошлый год. Именно из-за чистого убытка по итогам года «Роснефтегаз» отказался от выплаты дивидендов в бюджет. В прошлом году 19,5% акций «Роснефти» продали за 692 с лишним млрд рублей консорциуму Glencore и катарскому фонду QIA. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», рассказал подробности в прямом эфире.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Ващенко объяснил, что выплата дивидендов — процедура формализированная, и если бы все процедуры были соблюдены, Минфин получил бы деньги не год назад, а примерно на полгода позже. 

«Если „Роснефть“ перечислит дивиденды в этом году, они будут накапливаться, аккумулироваться, а компания имеет право выплачивать дивиденд не только по итогам года, но и чаще, — раз в полгода, раз в квартал — так что как только компания получит прибыль, она сможет выплатить в том числе накопленные ранее дивиденды», — объяснил также Ващенко.


 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю