«Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб

20 ноября, 05:46
3 435 0

«Роснефтегаз» зафиксировал от операций, связанных с приватизацией «Роснефти», убыток на сумму около 167–170 миллиардов рублей, пишет РБК.

Издание сделало такие выводы на основе полученных через ГМЦ Росстата анализов бухгалтерской отчетности холдинга «Роснефтегаз» за 2016 год. 

Согласно отчетности, общие доходы «Роснефтегаза» в 2016 году составили 1,38 триллиона рублей, из которых 90% (1,24 триллиона рублей) обеспечила сделка по «Роснефти». При этом издание отмечает, что суммарные расходы холдинга оказались беспрецедентными и составили 1,477 триллиона рублей, в результате чего компания получила чистый убыток на сумму 90,4 миллиарда рублей.  

Минфин планировал получить выплату от сделки по приватизации «Роснефти» в форме дивидендов, однако в 2016 году из 692 миллиардов рублей «Роснефтегаз» выплатил государству только около 60,6 миллиарда, пишет РБК.

«Роснефтегаз» на 100% принадлежит Росимуществу. Через «Роснефтегаз» правительство владеет 50% акций «Роснефти», а также долями в «Газпроме» и «Интер РАО». С 2016 года госхолдинг поменял организационно-правовую форму на «акционерное общество», что позволяет не публиковать отчетность.

Ранее «Ведомости» писали, что Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго согласовали проект правительственного распоряжения об изъятии всех дивидендов «Роснефтегаза». «Ведомости» отмечали, что правительство в этом году «настойчиво добивается» дивидендов от госкомпаний.

В начале января «Роснефтегаз» сообщил о закрытии сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Сообщалось, что в результате проведения сделки в бюджет России были перечислены 710,8 миллиарда рублей. С учетом продажи пакета акций «Башнефти» в бюджет поступило более 1 триллиона 40 миллиардов рублей. «Стоимость акций компании после объявления сделки выросла на 20%, стоимость контрольной доли государства в ПАО "НК "Роснефть" увеличилась на дополнительные 350 миллиардов рублей», — отмечали тогда в «Роснефтегазе».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал сделку крупнейшей за всю историю страны. Путин отметил, что приватизация стала крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год. Основным кредитором Glencore и Катарского суверенного фонда выступилмеждународный итальянский банк Intesa Sanpaolo.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера