Ройзман о конфликте с Куйвышевым: они доведут, я пойду и выиграю выборы

Здесь и сейчас
5 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В начале ноября в фонде «Город без наркотиков» прошли обыски, а сегодня руководство фонда заявило о том, что готовит обращения к Владимиру Путину и собирает подписи в свою поддержку.  О том, что происходит в столице Урала – Антон Желнов.

Желнов: DDos-атаки на cайт «Ura.ru» продолжаются уже месяц, и сами сотрудники затрудняются подсчитать, сколько их  было.

Сегодня сайт снова не устоял от нашествия посетителей ботов и рухнул, а шеф-редактор Аксана Панова сообщила, что атаки становятся все сильнее. Восстановить работу планируют ночью или к  утру. Панова связывает очередную DDoS-атаку с политической кампанией, которую развернул против нее и ресурса в целом губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев. Как мы сообщали, в конце октября областное МВД возбудило уголовное дело в отношении Пановой. Как заявил тогда гендиректор «Общественного телевидения» Антон Стуликов, Панова занималась вымогательством денег. О возбуждении уголовного дела шеф-редактор сайта узнала из СМИ.

Панова: Это губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев. Когда, например, об очередном нашем уголовном деле мы узнаем из СМИ, не приходит повестка, тогда уголовное дело возбуждается всего по одному доносу. Приходит человек, зависимый от губернатора Свердловской области, Антон Стуликов, глава областного телевидения, пишет заявление о том, что я, якобы, у него что-то вымогала, и возбуждается дело. Вы считаете это нормально?

В ответ на донос Стуликова Панова попросила следствие организовать очную ставку. Когда она пройдет, неизвестно. Сам Стуликов ранее заявлял, что готов ответить за свои слова, а мошенничество – бизнес, которым занималась Панова последние 15 лет.

Журналист не исключила, что в ближайшее время ей могут предъявить еще одно уголовное дело – например, за экстремизм. Первые неприятности вокруг сайта «Ura.ru» начались еще в сентябре. Тогда была арестована главный бухгалтер ресурса Наталья Попова. После проведенных четырех дней в СИЗО следствие освободило ее, заявив тем не менее, что есть все улики, указывающие на хищение 10 млн. рублей со счетов компании. Подобное громкое расследование ведется и в отношении другой известной организации – фонда «Город без наркотиков». В эту пятницу там прошли обыски, а за этот год возбуждено три уголовных дела: побои, незаконное лишение свободы наркоманов на территории фонда и гибель одной из девушек, проходившей реабилитацию. Руководитель «Города» Евгений Ройзман обвинения отрицал, а говоря о смерти своей бывшей пациентки, заявлял, что причина смерти – менингоэнцефалит и последствия  травмы шестилетней давности. Сейчас Ройзман и его коллеги собирают подписи в защиту фонда по стране. За несколько дней собрали более 1000 голосов поддержки, после чего направят обращение президенту Путину. Ранее Ройзмана поддержал его друг, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Миллиардер связал преследование фонда с политической конкуренцией: в следующем году в Екатеринбурге пройдут выборы мэра, и у Ройзмана есть шансы их выиграть. В нашем эфире Ройзман заявил, что избираться не собирался, но если давление продолжится, он это сделает.

Ройзман: Я не собирался никуда, но если это будет продолжаться, они не оставят ничего, как пойти и выграть выборы. У меня мысли не было, но если они будут продолжать, они меня туда загонят. Я не хотел никуда идти, но они давят и давят. Поэтому тут всяко может получиться. 

Власти Свердловской области отрицают свое вмешательство в том, что происходит и с деятельностью сайта Ura.ru, и с фондом «Город без наркотиков».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.