Медведев отдал диссертации бывшему министру образования Филиппову

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев сегодня назначил нового главу Высшей аттестационной комиссии, им стал бывший министр образования Владимир Филиппов. Прежнего главу ВАК арестовали на прошлой неделе, а еще раньше произошла серия громких диссертационных скандалов. Сейчас экс‑министр Филиппов занимает пост ректора Российского университета дружбы народов.

О назначении Владимира Филиппова сообщил Дмитрий Медведев на совещании, посвященном развитию образования. Премьер много говорил о проблемах образовательной системы, низких зарплатах школьных учителей, а потом перешел и к разговору о реформировании высшей школы. Эту сферу вот уже несколько месяцев буквально лихорадит. Последний громкий скандал – арест теперь уже бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова. Он будет находиться под стражей как минимум до 24 марта. Его подозревают в причастности к хищениям 350 миллионов рублей из Внешэкономбанка. Так что Филиппову предстоит реформировать систему ВАК.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Только что подписал распоряжение, касающееся ВАКа, о назначении председателем Высшей аттестационной комиссии Филиппова. Он человек известный, опытный, он работал министром, ректором работает. Надеюсь, что он сможет, тщательно относясь к своим обязанностям, обратить внимание на порядок присвоения учёных степеней и званий в нашей стране.

Владимир Филиппов сейчас является ректором РУДН. Ранее, с 1998 по 2004 годы он был министром образования, и именно при нем начались реформы системы, появился ЕГЭ – новый вид экзаменов, который заменил выпускные испытания в школе и вступительные в вузах. Тогда у нововведения было много противников, да и сейчас их немало, однако вот уже четвертый год единый госэкзамен является обязательной формой для поступления в вуз. Вот и высшей аттестационной комиссии необходимы нововведения.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ: Надеюсь, что мы увидим более корректную работу под его руководством. На самом деле особых проблем нет в руководстве, проблема в самой системе. Первое, что нужно менять - это установить материальное обеспечение аспирантов на уровне средней зарплаты. Второе - это отсутствие механизма репутационной ответственности, нынешняя  система диссертационных советов размывает ответственность, и даже максимальное наказание - это целый ряд достаточно позорных вещей, это роспуск диссертационного  совета.

Сохранит ли теперь Владимир Филиппов пост ректора РУДН, пока неизвестно.

К слову, некоторое очищение ВАК уже началось. Накануне экспертный совет комиссии рекомендовал лишить ученых степеней 10 человек, которые, скорее всего, подделали свои работы. В их числе бывший директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова – с него и начались масштабные проверки подозрительных кандидатов и докторов наук.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.