Рейтинг губернаторов: двоечников почти не осталось. Кремль уволил

01/10/2012 - 18:00 (по МСК) Павел Лобков, Ольга Писпанен

Четыре главы региона получили два балла в рейтинге политической выживаемости губернаторов. Это значит, что они могут не дождаться прямых выборов и быть уволены. При этом в рейтинге 14  отличников – чьи позиции пока что ничто не может пошатнуть.

Их больше, чем в предыдущем исследовании. За время создания и принятия закона о прямых выборах губернаторов около двадцати наименее благонадежных глав регионов были сменены. Зато позиции Краснодарского главы Александра Ткачева ухудшились, в предыдущем рейтинге он был среди отличников, а в этом авторы поставили ему «тройку».

Обо всем этом поговорим с одним из авторов исследования – президентом фонда «Петербургская политика» – Михаилом Виноградовым.

Писпанен: Во-первых, конечно же, нас больше всего волнуют двоечники. Кто получил двойки и почему?

Виноградов: Вы знаете, двоечники в этот раз не очень интересны, потому что вы упоминали, что большинство двоечников были «зачищены». Я напомню, что в этом году должны были пройти 17 избирательных кампаний, 17 губернаторских выборов. В 13 регионах, где должны были быть выборы, они были отменены из-за назначений новых губернаторов, поэтому ярких двоечников почти не осталось.

Писпанен: То есть, как бы сейчас быстренько пройдет еще оставшаяся «зачистка» и у нас отличные только губернаторы останутся?

Виноградов: Появятся новые кандидаты, политика же не стоит на месте. Естественно, чем дольше губернатор у власти, тем больше к нему вопросов. Поэтому есть четыре двоечника близко к Москве - это Владимирская область, где уже в марте возможно назначение нового исполняющего обязанности, Дальний Восток (Хабаровск), в Удмуртии двоечник и в Орловской области. Наверное, даже сегодня интереснее говорить о тех избирательных кампаниях, которые предстоят нам через год - Владимирская область, которую я упомянул. Наверное, достаточно интересной будет кампания в Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров получил тройку в нашем рейтинге. Мы знаем, как сложно складываются отношения Чечни и Ингушетии.

Писпанен: Это потому, что у него сложные отношения с Кадыровым?

Лобков: С отличником.

Виноградов: Кончается срок полномочий у Евкурова через год, идет своя борьба, есть данные о снижении личного рейтинга самого Евкурова и, естественно, есть чеченский фактор и напряженные отношения, которые все эти годы существовали между Ингушетией и Чечней. Вы могли ехать из Ингушетии в Чечню и вас чаще всего «передавали» на границе. Потому что, например, ингушские рабочие не работают на стройках в Чечне.

Лобков: Михаил, хочу вас спросить, насколько реальные события влияют на вот этот рейтинг выживаемости, или там очень важна лояльность именно администрации президента? Вот смотрите, прошел саммит АТЭС, прошел шероховато: все видели, как поползли дороги, все журналисты всего мира все подмечали – вот, что стало в этом смысле с Миклушевским. Или был Крымск: очень неуклюжие действия власти в Крымске – вот, что с Ткачевым.

Виноградов: Вот смотрите, саммит АТЭС прошел более-менее средне, почти хорошо. Вспомните прошлогодний ярославский форум, когда погиб ярославский «Локомотив»: в городе была трагедия, «Единая Россия» получила меньше всего голосов в Ярославской области. Сопоставимых по масштабу событий в Приморье, конечно, не было, были свои эксцессы, но все таки ничего катастрофичного не случилось, потом началась виртуальная война Японии и Китая и как-то про АТЭС вообще все забыли. Поэтому для Приморья, скорее, хорошо, но в Приморье просто предстоят выборы мэра Владивостока в следующем году и, может быть, борьба в Приморье будет по поводу этого. Что касается Кубани, здесь ситуация, конечно, интереснее, потому что целый ряд сигналов негативных был с Ткачевым: были события в Крымске…

Писпанен: Они практически не прекращались - Кущевка, Крымск.

Виноградов: Что не помешало не так давно Ткачева переназначить на новый срок, но Ткачев получил, наверное, два не очень хороших сигнала. Во-первых, он не возглавил список «Единой России» на выборах в региональный парламент, который будет 14 октября. И, во-вторых, неожиданно в субботу вместо Саранска, который все уже почти готовы были списать, Краснодар выпал из списка городов, где проводится Чемпионат мира по футболу.

Лобков: Ну уж вряд ли Йозефа Блаттера можно обнаружить в тесных связях с Сергеем Борисовичем Ивановым или с Морозовым.

Писпанен: При этом при всем, там все-таки Олимпиада. Может быть, достаточно им?

Виноградов: Тем не менее, возьмите отклики на то же исключение из списков городов Ярославля. Так или иначе, большинство откликов связывает это с победой…

Лобков: То есть, это тоже знак такой подается?

Виноградов: Безусловно, это неудача Ткачева. Неудача лоббистская, можно говорить, на уровне ФИФА или на уровне федеральном, но это признак, конечно, не очень хороший, хотя, казалось бы, Кубань - образец спортивного развития.

Писпанен: Тогда когда же это случится, то, чего ждут очень многие?

Виноградов: Вы знаете, как говорится, гуманитарные науки предсказывают тенденцию, но не предсказывают сроки. Безусловно, позиции Ткачева стали заметно слабее. И вот из тех, кто потерял в рейтингах наших, я выделю Ткачева на Кубани, я выделю Евкурова, главу Кабардино-Балкарии Канокова - тоже, казалось бы, такого стабильного региона, против которого начинается целый ряд расследований – и, может быть, в Воронеже Гордеева, где идут достаточно серьезные экологические скандалы. Но вообще, может быть Северный Кавказ будет одним из сюрпризов следующего года. Выборы в Ингушетии, борьба в Кабардино-Балкарии и тот закон «Об оскорблении религиозных чувств», о котором вы сегодня говорили, конечно, вполне возможно, что в большей степени будет обыгрываться даже на Северном Кавказе для отстаивания собственных преференций и особого статуса в сравнении с другими территориями России.
Другие выпуски