Референдумы на местном уровне, борьба с коррупцией и выбор мировых судей. Навальный представил свою программу

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За тем, как Алексей Навальный представляет свою программу следил наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Вместо презентации Навальный просто рассказывал истории своих коллег по предвыборному штабу. Каждый из них отвечает за одну из проблем: пробки, нелегальная миграция, коррупция. Каждый пункт программы будущий кандидат в мэры, вероятный кандидат в мэры, представлял через участника своей команды.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Константин Янкаускас, депутат муниципального района Зюзино. Он недавно был совершенно взбешен, потому что Константину регулярно названивали граждане, жители и жалуются на высокие услуги ЖКХ. Он сам недоволен этим. Он очень много платит за свою квартиру. Константин был взбешен, потому что в газетах прочитал, что дочка Мосэнерго, поставляющая тепло и свет в наши квартиры, перечислила «Единой России» 10 млн. рублей. Все расходы ресурсоснабжающих организаций и ДЭЗов должны проходить элементарный и публичный аудит. В нашей программе предусмотрено введение контрактных контролеров. И это абсолютно выстраданные пункты программы, которые имеют право контролировать, что на самом деле закупается, что не закупается, что строится и что не строится. Недавно Роман поговорил со своим дворником-узебком. И он выяснил, что дворник-узбек получает 18 тыс. рублей, хотя Роман в газетах читает о том, что средняя зарплата московского дворника-мигранта 42 тыс. рублей. Этот дворник ему рассказал о том, что он работает с условием того, что часть денег отдает ДЭЗу, ДЭЗ оплачивает часть взяток в управу, управа относит все в префектуру, и вся эта система еще делится с милицией.

Программу Навальному помогали писать многочисленные эксперты. Выступление начали с обращения Сергея Гуриева, записанного по скайпу. Гуриев недавно уехал за границу. Полный список Алексей Навальный обещал опубликовать на своем сайте. После хозяйственных требований звучали и политические. Главный лозунг, предложенный Алексеем Навальным, - «Измени Россию, начни с Москвы!»

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Мы знаем, что нужно изменить в этом городе, что у нас есть лучшая альтернатива тому, что предлагается. Сейчас имеем, что ответить, этой бесконечной волне госпропаганды, которая постоянно ноет с телеэкранов о том, что так они борются с коррупцией, но им нечего больше предложить. Мы понимаем, что не сработает ни одна реформа без базовых политических условий. В Москве депутатами должны становиться те, кого выбрали. Нам нужны честные выборы. Все жители должны иметь право на уведомительный порядок проведения левых акций. Все, кто стоят на сцене, находятся в этом зале, я думаю, что мы все верим и понимаем то, что когда начнем внедрять это в Москве, мы внедрим это во всей России. «Измени Россию, начни с Москвы» - это наш практически лозунг.

После выступлений последовало и краткое общение с журналистами, более продолжительное со сторонниками и волонтерами, которые помогают вести Навальному кампанию. Он сам еще даже не кандидат в мэры, но верит в то, что преодолеет муниципальный фильтр. Правда, кроме муниципального фильтра вспомнили еще и уголовное дело по «Кировлесу».

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Наша принципиальная позиция – избирательная кампания не для избирательной комиссии. Она для избирателей, мы к нему будем обращаться. Это будет приговор оправдания, это будет приговор условный или реальный, мы все равно будем вести эту избирательную кампанию – со мной или без меня. Значит, будет  Волков и все остальные люди, которых вы видите, они будут делать это и слать мне письма…

По московскому законодательству, в дебатах могут участвовать только кандидаты.

Журналист: А обязаны участвовать или нет?

Навальный: Не обязаны.

Журналист: Почему Навальный с националистами?

Навальный: Реальная проблема заключается в том, что есть проблема с миграцией, есть проблема с наркотиками, которая взаимодействует с миграцией. Мы их не обсуждаем, тем самым даем возможность их обсуждать каким-то подросткам, которые закончили 8 классов и хотят кому-то пробить башку… Спасибо большое, ребята, мне нужно готовиться к поезду, сумочку собирать и все такое.

Журналист: Что вы будете делать в тюрьме?

Навальный: Буду заниматься самообразованием, то, что делал, когда меня сажали на 15 суток -  агитировать всех, кто проходит мимо.

Навальный отбыл в Киров, так что завтра он предстанет совсем в другой роли, на суде в роли обвиняемого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.