Развод Путиных глазами политтехнологов: чем-то напоминает «Богатые тоже плачут»

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как распад духовной скрепы номер один отразиться на политическом образе Путина, который в последнее время так много говорил о семейных ценностях? Что думают политтехнологи о разводах действующих президентов, и как это соотносится с российской спецификой? Разочарует ли развод так называемый «ядерный электорат» президента или напротив укрепит его маскулинный образ? 

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко признался, что 6 июня был несколько шокирован новостью, которая пришла из Государственного Кремлевского дворца. Внимательно просмотрев видео, он решил, что отношения между Путиными действительно спокойные. «Богатые тоже плачут» – это стиль, в котором было объявлено о разводе, считает политтехнолог.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Если повлияет, то, скорее, в плюс. Выглядит всё, в общем-то, достойно. Развод не скандальный, без битья посуды, без взаимных обвинений. Тоже человек, тоже свои какие-то проблемы. В своё время были модные сериалы типа «Богатые тоже плачут», вот у президентов бывают тоже сложности в личной жизни.

Социолог Ольга Крыштановская уверена, что сама новость о разводе существенно на политическом имидже Путина не скажется. Намного интереснее то, что за этим громким заявлением последует – новая любовь или одинокое плавание в большой политике.

Ольга Крыштановская, социолог: Путин является одним из самых закрытых людей, мы ничего не знали о его семейной жизни, о его детях, о его отношениях с женой. Ходили всяческие легенды, в том числе и весьма странные, и теперь что-то проясняется. Я думаю, что граждане России мало удивлены его разводом, потому что понятно было, что он давно не появляется с женой. Они не производили впечатления счастливой пары, когда в редкие случаи появлялись вместе. Развод – дело житейское. Что последует за этим, может существенно изменить его имидж. Если этот развод ради новой любви, ради новой женитьбы – это одна ситуация. Если же он полностью остаётся в воле политики, женат на политике, как о нём говорят, тогда это другая ситуация. 

Американский политолог Николай Злобин считает, что в мире Путина поймут и оценят его неожиданную открытость. И президенту очень повезло с россиянами, которые, в отличие от американцев, успешность в семейной жизни не считают экзаменом для политика. 

Николай Злобин, политолог: Развод в Америке, знаете, по-моему, кроме Рейгана, который в молодости разводился один раз, за всю историю Америки не было президента, который проходил через процедуру развода. Там это более серьёзно, качество семейной жизни отчасти американцы воспринимают, как умение человека управлять государством. Если ты не можешь управлять своей семьёй, её сохранить, то как мы тебе может доверить государство. С другой стороны, американцы, вы знаете, чемпионы в разводах, насколько я знаю, Россия на втором месте. Поэтому здесь Путин попадает и там, и там в большинство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.