Раздражающий Москву «закон Магнитского» одобрен в американском сенате

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Американский «закон Магнитского», который может серьезно осложнить отношения России и США, приблизился еще на одну ступень к полному одобрению. Несколько часов назад за его принятие проголосовал сенатский комитет по международным делам.

Законопроект Магнитского одобрен единогласно. Пока – лишь в комитете по международным делам американского сената. Впрочем, неожиданностью это не стало, потому что в поддержку документа высказывались и демократы, и республиканцы. При этом вопрос о законопроекте был единственным в повестке заседания. Минувшее голосование стало вторым значимым этапом на пути к принятию этого закона. 7 июня свой вариант утвердил международный комитет палаты представителей. Теперь единый, согласованный документ должен подписать президент США Барак Обама. А он – сторонник перезагрузки отношений с Москвой и ярый противник антироссийских санкций. Впрочем, правозащитница Людмила Алексеева уверена, что ему придется прислушаться к конгрессменам.

Алексеева: Перед довольно скорыми выборами ему будет неудобно этот закон не подписать. Если не можем добиться наказания людей, которые арестовали человека и погубили его ради того, чтобы он не мешал им красть деньги из бюджета, и эти люди не только не наказаны, а получают повышения и награды, то единственное, что мы можем сделать – это обратиться к международному общественному мнению, чтобы оно их осудило.

Людмила Алексеева надеется, что теперь аналогичный закон примут и во всех странах Евросоюза. Пока это произошло лишь в Великобритании и Нидерландах. Похожий документ обсуждался и в Италии, но пока принят не был.

Закон, напомним, предусматривает санкции в отношении российских граждан, которые, по мнению Вашингтона, виновны в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Им ограничат въезд в США и заморозят их активы. «Список Магнитского» в Госдепартаменте уже сформирован. При этом американцы увязывают принятие закона Магнитского с отменой поправки Джексона-Вэника, которая ранее ограничивала торговлю между Россией и США. В Москве грозят ответными мерами – на тот случай, если Обама все-таки подпишет скандальный документ. Между тем, бывший кандидат в президенты США и сенатор республиканец Джон Маккейн требует расширить «список Магнитского», включив в него членов так называемой «клюевской группировки». Письмо об этом он уже направил Обаме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.