Разбор на молекулы. Павел Лобков о причинах взрыва в Техасе

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Погибших от 5 до 15 человек, пострадали 160, причем о многих из них говорят, что завтра их уже с нами не будет,  настолько тяжелы повреждения. Взрыв на техасском заводе химических удобрений - крупнейшая техногенная катастрофа, произошедшая буквально на третий день после теракта в Бостоне. Павел Лобков разбирается, что же произошло.

Павел Лобков: Итак, предприятие средней руки, принадлежащее семье выходцев из Чехии. Завод производил жидкий безводный аммиак - самое дешевое удобрение, использующееся на полях США, а также аммиачную селитру - азотнокислую соль этого самого аммиака. Инспекция, проведенная техническим надзором на заводе еще в 2006 году, указала на опасную близость предприятия с особо опасными химикатами, со школой и домом престарелых. Однако завод не переместили.

Собственники завода, узнав о трагедии, сообщили  максимум, что могло произойти -  это небольшая утечка аммиака, которая не могла привести к таким жертвам. Единственное, что может объяснить мощнейший взрыв, напомнивший жителям об атомной бомбе, это искра или короткое замыкание, приведшее к взрыву аммиачной селитры. Надо напомнить структуру этого вещества.

В ней есть и окислитель, и восстановитель, поэтому даже без доступа кислорода,  это уже взрывчатка. Одна часть молекулы буквально горит в другой, и при температуре больше 300 градусов вещество мгновенно разлагается с выделением огромного объема газов.  Значительная часть крупнейших техногенных катастроф связана именно с аммиачной селитрой.

21 сентября в германском городе Оппау сдетонировали  4500 тонн слежавшейся селитры -  более 400 погибших.

16 апреля 1947 года при погрузке на пароход также слежавшиеся куски селитры взорвались от случайной искры - более 3500 тысяч пострадавших.

21 сентября 2001 года на заводе в Тулузе произошел взрыв 300 тонн селитры - 30 погибших.

И  наконец, терроризм. Самодельные бомбы, изготовленные террористом Андерсом Брейвиком и подорванные в Осло и на острове Утойя, также были изготовлены на основе этого вещества, которое он приобретал под видом фермера.

Все усложняется тем, что взорвавшись, селитра разрушила, по крайней мере, одну цистерну с аммиаком, который сам по себе очень сильный раздражающий яд и при вдыхании может фактически сжечь легкие человека.

Парадокс состоит в том, что запретить нитрат аммония невозможно - это самое дешевое и концентрированное азотное удобрение,  основа индустриального сельского хозяйства. Когда нитрат аммония взрывается, образуются крайне ядовитые окиси азота - это тяжелые газы, при контакте с водой они превращаются в азотную кислоту и разъедают все живое. Поэтому сколько еще человек пострадает в зоне взрыва, зависит от погоды. Только сильный ветер сможет рассеять облако окисей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.