«Большим достижением будет, если академию снова полюбит Путин»: кто станет новым президентом РАН

26 сентября 2017 Соня Гройсман
11 304

В Москве 26 сентября выбирали нового президента Российской академии наук. В первом туре, с большим отрывом победил физик Александр Сергеев, за него проголосовал 681 академик из почти 1600 — но это меньше необходимого большинства, поэтому по регламенту состоялся второй тур. Соперником Сергеева в нем стал научный руководитель Института океанологии Роберт Нигматулин. А вот Владислав Панченко, которого называют креатурой близких к президенту Путину Ковальчуков, во второй тур не прошел — занял лишь четвертое место. В итоге победил Сергеев, теперь его кандидатуру должен утвердить Владимир Путин. Дождь рассказывает о тех, кто претендовал на должность главы Российской академии наук, и чего ждать от нового президента РАН.

Участвовать в перенесенных с марта выборах президента РАН решили целых семь академиков. Однако правительство без объяснения причин утвердило только пятерых из них. Сняли, в том числе, и одного из фаворитов гонки, проректора МГУ Алексея Хохлова. Тот в ответ поддержал физика Александра Сергеева, и призвал к тому же тех, кто собирался голосовать за него.

Сергеев — директор крупного института прикладной физики в Нижнем Новгороде. Его выдвинуло влиятельное отделение физики, поддержали участники неформального «Клуба 1 июля» — противники реформы академии — и бывший президент РАН Владимир Фортов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю