Рабство в Москве. Женщин и детей держали в подвале магазина, волонтеры их освободили

Здесь и сейчас
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет начал проверять информацию о незаконном удержании двух женщин из Киргизии владельцами московского магазина. Также их дети были похищены во вторник на Новосибирской улице.

На данный момент неизвестно, где находятся дети 2006 и 2007 года рождения.

Как рассказал нам волонтер Митя Алешковский, после освобождения 14 человек во вторник, которые, судя по всему, незаконно удерживались хозяевами продуктового магазина на Новосибирской улице в течение нескольких лет, двух детей и еще нескольких взрослых увезли в неизвестном направлении. Ранее МВД сообщало, что это не похищение, они находятся в безопасности. Волонтеры решили проследить за магазином, потому что в нем оставались, например, камеры наблюдения, с помощью которых хозяева следили за теми, кто у них работал, и, возможно, другие улики. Хозяева действительно приехали, волонтеры вызвали полицию, их задержали, отвезли в ОВД. Там волонтеры случайно встретили одну из женщин, которую после освобождения во вторник госпитализировали – она по идее должна была находиться в больнице.

Алешковский: Они ее отвезли в подвал на Зеленом проспекте в магазин, где держали вместе с двумя другими детьми и еще одной женщиной. И там они ее держали некоторое время, а потому почему-то решили отвезти на вокзал и отправить в Казахстан. Взяли с нее расписку, что она уедет в Казахстан, а не вернется в Москву. Видимо, они хотели избавиться от нее. Она сбежала от них на вокзале и прибежала в ОВД, где совершенно случайно встретилась с нами. Она по-русски практически не говорит и плохо понимала, куда она бежит. Она знала это ОВД около того места, где ее держали, там она и ждала нас. Причем внутрь ее полиция не пускала и слушать ее не хотели. Мы ее увидели, она рассказала про этот подвал. Мы ночью поехали в этот подвал. Она сказала, что там еще держат двух детей и одну женщину. Нашли этот подвал – он закрыт. Мы вызвали ночью полицию.

В подвале оказались четыре охранника. Женщина подтвердила, что это те люди, которые ее там удерживали вместе с еще одной женщиной и двумя детьми. Но в этот момент детей в подвале уже не было – волонтеры приехали на место около четырех утра, а их забрали в полночь.

Следственный комитет, как мы уже говорили, начал проверять информацию о людях, которых удерживали. Волонтеры подчеркивают, что собираются добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Использование рабского труда», потому что речь идет именно о таких отношениях между людьми, которые работали в магазине, и хозяевами. Также волонтерам известно еще несколько адресов, где могут быть люди в таком же положении. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.