Системный сбой или репетиция принуждения к ревакцинации? Что случилось с ковидными QR-кодами на «Госуслугах»

8 ноября, 15:35 Владимир Роменский
2 786
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Срок годности российских сертификатов о вакцинации внезапно сократился на полгода, изначально сертификаты должны были действовать год. Многие узнали об этом совершенно случайно, проверив свой QR-код на портале Госуслуг. Оперштаб по борьбе с коронавирусом называет это сбоем системы. Минздрав и Минцифры говорят, что сроки действия сертификатов изменяться не будут. Тем временем из-за сбоя часть людей вовсе лишились своего QR-кода, а в период пандемии это сравнимо если не с полным, то с частичным ограничением в передвижении. Подробнее о том, что случилось с QR-кодами — в эфире Дождя рассказали Богдан Бакалейко и IT-эксперт Александр Исавнин. 

Исавнин выразил мнение, что это был не столько сбой, сколько возможно человеческий фактор, и такие сбои серьезно подрывают доверие граждан к государственным информационным услугам. «Скорее всего, они опыт изучат, внимательно посмотрят. Если бы никакой реакции не настало, то, скорее всего, такие случаи повторялись бы уже не случайно», — рассказал IT-специалист.

Сегодня — 8 ноября начинают действовать новые сертификаты о вакцинации. Старые обещают автоматически преобразовать под новый образец, а он, в свою очередь, отображает больше данных. В документе теперь есть сведения об отводе от прививки по медицинским показаниям, данные о ревакцинации и перенесенном ковиде.

Минздрав еще в августе не исключал сокращения срока годности сертификатов. На официальном сайте ведомства написано, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, срок может быть ограничен до 6 месяцев.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде