«Если бы не приехала комиссия, он бы умер»: что известно о новой жертве пыток в иркутской колонии

21 февраля, 18:34 Владимир Роменский
9 416

Правозащитники из проекта «Гулагу.нет» сообщили о пытках в иркутской колонии №6. Заключенного Тахиржона Бакиева поместили в пыточный «режимный отряд», где избивали, насиловали и связывали скотчем. По данным правозащитников, Бакиева поместили в отряд №10, где содержатся так называемые разработчики — заключенные, которые выполняют поручения администрации колонии. В основном их используют для принуждения к самооговору и даче нужных показаний. Примерно 20 января сокамерники устроили конфликт с Бакиевым — оскорбляли его, когда он читал коран, потом порвали книгу, а когда заключенный пожаловался администрации, сотрудники ФСИН отвели его к разработчикам в 10 отряд. Там его пытали, избивали и насиловали, потом связали скотчем, бросили под нары и заставили сумками. Там он пролежал около двух суток, пока его не нашли правозащитники. Подробности в эфире Дождя рассказала супруга Тахиржона, Анастасия Бакиева.

Бакиева рассказала, что 20 февраля ей впервые за месяц удалось связаться с супругом, сейчас он находится в тяжелом состоянии. По словам Бакиевой, ранее в ГУ ФСИН ей заявляли, что не разрешают мужу звонить ей, и что не позволят им увидеться.

Бакиев попросил жену прийти к нему на свидание. Она не исключает, что этого права ей придется добиваться через суд. Кроме того, в больнице ей отказались раскрыть подробности о состоянии здоровья заключенного. О произошедшем Бакиева узнала только через неделю, сотрудники ФСИН ее не известили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа