Путину напомнят о «болотном деле». Правозащитники готовятся к первой за девять лет большой встрече с президентом

Здесь и сейчас
8 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские правозащитники на следующей неделе должны встретиться с президентом Владимиром Путиным. Случится это во вторник, 10 декабря, в Международный день прав человека. Обычно в этот день президент встречался с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, но в этот раз в Ново-Огарево приглашены сразу несколько десятков человек.

Маргарита Журавлева: о том, что такая встреча состоится, сообщает «Интерфакс». Агентству об этом рассказала глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, она обязательно пойдет на эту встречу.

Алексеева уточняет, что к Путину приедут также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Как раз Совет передал Путину проект амнистии, которую планируют объявить в связи с 20-летием Конституции. 4 декабря президент сказал, что она не может распространяться на тех лиц, которые совершили тяжкие преступления и те, что связаны с насилием в отношении представителей власти. То есть получается, что по «болотному делу» никого не освободят – могут только снять обвинение с Марии Бароновой, которую судят за призывы к массовым беспорядкам. Но вечером после этой встречи Михаил Федотов говорил, что пока еще непонятно, какой именно будет амнистия.

На следующий день после встречи Путина с Федотовым и Лукиным в газете «Коммерсант» вышла заметка о том, что состоится большая встреча с правозащитниками. Последний раз подобное мероприятие проходило девять лет назад, в 2004 году.

На встречу позвали далеко не всех глав некоммерческих организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью. Так, например, на встрече не будет главы российского отделения Amnesty International Сергея Никитина, члена СПЧ, главы ассоциации «Агора» Павла Чикова –юристы этой организации защищают некоторых фигурантов «болотного дела», главы движения «За права человека» Льва Пономарева, бывшего главы московской Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева. Под вопросом участие во встрече главы организации «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной. «Я в последнее время допустила слишком много резких высказываний в адрес президента в связи с нарушением прав мигрантов, поэтому не исключаю, что меня в итоге не утвердят. Во всяком случае я есть в списке, но приглашения не получала»,— заявила она "Ъ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал изданию, что эта встреча – продолжение диалога Путина с представителями правозащитного движения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.