Путинский автобус «Б»: экспериментальный спектакль «Конец круга» про Россию нулевых

16 октября, 14:10 Денис Катаев
1 405 0

На прошлой неделе в Москве стартовал фестиваль «Территория». Свои премьеры там уже показали всемирно известные режиссеры. А еще в выходные по Садовому кольцу по знаменитому маршруту «Б» пустили театральный автобус. Это спецпроект фестиваля «Живые пространства», когда театр буквально выходит в город. В закольцованное путешествие La fin du cercle отправился Денис Катаев.

Канадец Робер Лепаж, который подарил удивительный VR перформанс «Ночь в библиотеке» с историей главных книгохранилищ от Александрии до Сараево. Греческий радикал Димитрис Папаиоанну показал медитативное шестичасовое полотно «Изнанка», в котором тридцать перформеров повторяют одни и те же простые движения в Афинах. И все эти спектакли вне традиционных театральных площадок. «Территория» осваивает новые пространства все активнее.

Показы спецпроекта фестиваля «Живые пространства» проходят то в метро, то на рынке. На этот раз выбрали наземный общественный транспорт. Оно и понятно: это сегодня самая горячая, обсуждаемая тема в обществе на фоне московской реконструкции. Куратор проекта — театральный инноватор Дмитрий Волкострелов. Режиссер этой поездки, Александр Вартанов, предложил зрителям путешествие под названием La fin du cercle, что означает «Конец круга».

В поездке пассажиры надевают наушники и слушают историю путинской России на языке телевизора. Начинается все со знаменитого ельцинского «Я ухожу» и его оптимистичного: «Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед». И потом вот оно, это движение вперед: «Норд-Ост», Ходорковский, Беслан, взрывы, кровь, битва за НТВ.

И все это замиксовано c демократичными речами еще непереформатированного Соловьева, теми самыми «Намеднями», родным голосом Алексея Пивоварова, под саундтрек, который навсегда в наших генах — «С нами Ксюша Собчак и Ксюша Бородина» и «Круто ты попал на TV». Одно ясно — попали мы совсем не в ту страну, куда хотели. «Вроде все мы так стремились в Петербург, а вернулись в Ленинград».

Фото: DepositPhotos

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера