Путин стал ближе к небу. Для вертолета президента в Кремле снесли здание

Здесь и сейчас
16 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Кремле построили вертолетную площадку лично для Владимира Путина. Для чего, правда, пришлось снести лишь недавно построенные казармы. Небольшой аэродром даже успели испытать, и говорят, что лопасти не повредят храмы и дворцы. 
Владимир Песков сказал, что все «зависит от оказии» и пока непонятно, когда президент пересядет на вертолет. Но все делается для того, чтобы ему было удобнее летать. Площадку построили прямо в Кремле. Причем так, что она не вредит никаким памятникам культуры, со всех сторон окружена специальными датчиками, чтобы все держать под контролем — это опять же, со слов Дмитрия Пескова.

Буквально сразу же после этой новости вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что Россия становится самой сильной вертолетной державой в мире. Видимо, важно и то, на каком вертолете будет летать Путин. Дмитрий Песков уверяет, что президент летает только на Ми-8 отечественного производства. Но при этом в феврале наша вертолетная держава закупила партию итальянских летательных аппаратов, марки Augusta. Их выбрали, потому что скоро эта фирма открывает завод в России, и, вроде как, получатся что все-таки вертолеты российские. По некоторым данным, на них должен был летать в том числе и Владимир Путин. Но он пока только пересаживается; вообще, как оказалось, летают над Москвой многие, хотя для обычных граждан воздух закрыт.

Дмитрий Ракитский, шеф-пилот компании «Авиамаркет»: Летают единицы, летает пока руководство страны и некоторые духовно приближенные.

Макеева: Да? У нас духовные лица пользуются вертолетами?

Дмитрий Ракитский, шеф-пилот компании «Авиамаркет»: Ну конечно. Почему нет? Они такие же люди, могут себе это позволить.

Чаще всего вертолеты используют для поездки в другие регионы. По Москве – точнее, над Москвой – летают немногие.

Наверное, самый известный вертолетный пассажир – это Дмитрий Медведев. Он начал покорять воздух уже давно и для локальных поездок тоже использует вертолет. Причем, видимо, получает от этого большое удовольствие, потому что в его инстаграме очень много фотографий, сделанных с воздуха. Кстати, летает Дмитрий Медведев тоже на Augusta.

Вообще, история о том, что главные лица страны все чаще и чаще поднимаются в воздух напоминает роман Владимира Войновича «Москва 2042». Это антиутопия о том, как в столице все-таки построили коммунизм. И в этом романе глава государства, Гениалиссимус, выходил на орбиту и оттуда смотрел, где что надо строить. Правда, закончилось все печально:

«Я устал и хотел куда-то спрятаться от всего и от всех, но на Земле подходящего места не нашел. Поэтому, когда они решили оставить меня на орбите, я подумал, может быть, так и лучше. Они делали вид, что я ими руковожу, и я делал вид. А на самом деле я жил своей отдельной жизнью – ел, спал, читал книжки, думал и ждал. <…> Ждал, когда это все развалится».

Героя романа Войновича оставили на орбите, а, видимо, для того, чтобы Владимир Путин все-таки возвращался обратно, в Кремле и строят вертолетную площадку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.