Pussy Riot хотят остаться сидеть в Москве

Здесь и сейчас
16 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Адвокаты участниц Pussy Riot требуют оставить их подзащитных в Москве отбывать двухлетний срок наказания, если приговор Хамовнического суда вступит в силу.

 Защита участниц панк-молебна сообщила ДОЖДЮ, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич уже написали соответствующие заявления на имя руководства изолятора. Почему Pussy Riot требуют для себя особых условий, и что планирует защита на первое октября – день рассмотрения кассационной жалобы, расскажет Елена Шмараева.

О том, что Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина уже написали заявление руководству СИЗО номер 6 с просьбой оставить их после вступления приговора в законную силу в Москве, рассказал адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Толоконниковой. Защита участниц Pussy Riot считает, что в колонии осужденным девушкам может грозить опасность, а в Москве за условиями их содержания могут следить адвокаты и правозащитники. Практика оставления осужденных на небольшие сроки в СИЗО, без отправки в колонию, действительно применяется.
Марк Фейгин: После второй инстанции начнется новая борьба за то, чтобы оставить наших подзащитных в Москве, чтобы они отбывали срок наказания, от которого осталось чуть меньше полутора лет, на рабочей зоне СИЗО №6 и №5. Они написали заявления в связи с тем, чтобы их оставили на рабочей зоне, все трое их оформили и передали администрации изолятора №6.

Рассмотреть эти заявления руководство СИЗО в Печатниках, где уже больше полугода сидят Алехина, Толоконникова и Самуцевич, должны будут уже после вступления в силу приговора по делу о панк-молебне. Произойти это может 1 октября – на этот день назначено рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде.

Защита требует отменить приговор, так как считает, что в действиях Pussy Riot вообще нет состава преступления по статье хулиганство, и подсудимые должны быть оправданы и отпущены. Адвокат Марк Фейгин сегодня анонсировал в своем твиттере международный день поддержки Pussy Riot первого октября.
В интервью ДОЖДЮ он пояснил, что защита не призывает к несанкционированным митингам, но предлагает всем неравнодушным к судьбе подсудимых выйти первого октября к зданию Мосгорсуда и провести акцию в формате «оккупай» - то есть просто ждать решения у ворот, как это было во время всего процесса в Хамовниках. У здания суда тогда собирались и противники, и сторонники Pussy Riot, полиция периодически задерживала наиболее активных участников акции: так, в ОВД в день приговора 17 августа в автозаке оказались Сергей Удальцов, Гарри Каспаров и еще несколько человек, а активистка Татьяна Романова пыталась укрыться от полиции на территории посольства Турции. Тогда акции в поддержку Pussy Riot проходили и в других городах России и Европы. Мероприятия солидарности 1 октября, по оценкам адвокатов, должны состояться в 100 городах по всему миру.
Участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя, я напомню, приговорили к двум годам колонии общего режима, им осталось сидеть еще по полтора года. По мнению суда, они виновны в хулиганстве по мотиву религиозной ненависти. Толоконникова, Алехина и Самуцевич заявляли в суде, что не испытывают ненависти к христианам и не собирались ее возбудить, а свою акцию назвали политической.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.