Pussy Riot будут сидеть еще полгода

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суд над Pussy Riot начался в Хамовническом суде. И начался он с продления ареста участницам панк-группы на время суда. За решеткой они проведут еще полгода.

Эта новость вызвала бурю возмущения в блогах. Наш корреспондент Елена Шмараева наблюдала за процессом.

На шесть месяцев Хамовнический суд продлил Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич срок содержания под стражей – до 12 января 2013 года. Это стандартная процедура, такой срок ареста установлен УПК.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Помимо меры пресечения решались и другие вопросы. Адвокаты заявили столько ходатайств, что прокурор даже попросил время для того, чтобы подготовить по ним свою позицию до понедельника. Одним из ходатайств было исключение третьей экспертизы по делу  Pussy Riot – той самой, скандальной, которая пришла к выводу, что девушки в Храме Христа спасителя нанесли глубокие душевные раны присутствующим там верующим. Вот как прокомментировал это адвокат Николай Полозов.

Полозов: Нами было заявлено ходатайство об исключении так называемой третьей экспертизы в силу того, что она была, скажем так, не совсем законным образом осуществлена, у нас есть серьезные сомнения в ее достоверности. Все ходатайства были поддержаны нашими подзащитными. Часть наших подзащитных, в частности, Мария Алехина и Надежда Толоконникова заявили ряд своих ходатайств, в том числе, ходатайства о получении протоколов судебного заседания.

Также защита сегодня просила, чтобы в дальнейшем в суде были допрошены многочисленные эксперты. Самое нашумевшее ходатайство – допрос Владимира Путина и патриарха Кирилла. Адвокат Марк Фейгин объяснил, почему он решил допросить главу государства.

Фейгин: Поскольку решающим образом президент Путин влияет на решение этого суда, то было бы правильно, с правовой точки зрения, допросить и его. Мы, конечно, не убеждены, что ходатайства будут удовлетворены, но для нас является принципиально важным соблюсти уголовно-процессуальный кодекс в этой части.

Решение по этим ходатайствам защиты суд примет 23 июля, в 11-00 будет оглашено определение, затем начнется процесс по существу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.