Протоиерей Чаплин: Святая вода участницам Pussy Riot показалась слишком мокрой

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня вновь много новостей, связанных с громким делом по Pussy Riot. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о том, как в СИЗО одна из девушек отказалась общаться с тюремным священником.

Между тем защита панк-группы говорит о том, что может попросту не успеть подготовится к суду. Все подробности у нашего коллеги Егора Погорелова.

Погорелов: Сегодня протоиерей Всеволод Чаплин поведал слушателям одной из радиостанций историю из жизни Pussy Riot в СИЗО. Чаплин утверждает, что история эта – вовсе не новость, мол, об этом много, кто писал, однако агентство Интерфакс, к примеру, сегодня написало впервые. Нам удалось дозвониться до протоиерея Всеволода Чаплина, и он рассказал, что оказывается, произошло с одной из девушек в тюрьме, в пасхальное время.

Чаплин: Есть несколько священников, которые постоянно систематически посещают следственный изолятор в пасхальное время. Один из них посещал камеру, где находится, по-моему, все-таки Мария Алехина, а не помню сейчас на 100%, он покропил всех, кто находился в камере, святой водой, и как-то с ними пообщался, но участница известной группы, по-моему, от общения отказалась и высказала претензию, что ей намочили постель. Прощение без покаяния - значит соглашательство с грехом. А грех делает человека несчастным, и грех обрекает его на вечную погибель.

В разговоре Всеволод Чаплин повторил, что судьбу девушек в данном случае решать может только суд.

Между тем защита Pussy Riot на суд – жалуется. Говоря о том, что защиту девушек ограничивают во времени ознакомления с материалами громкого дела. Адвокат одной из обвиняемых Виолетта Волкова – сегодня сообщила, что подает на следствие жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки. Она рассказала, о том, что с материалами дела (а это около 3000 тысяч страниц) необходимо ознакомиться до 9 июля – адвокатам сообщили в пятницу. Ближайшее заседание назначено на среду - именно тогда суд решит с датой по окончанию ознакомления защиты с материалами. Однако все адвокаты Pussy Riot: и Волкова, и Марк Фейгин и Николай Полозов - в один голос говорят о том, что если все-таки суд согласится с ходатайством следствия – подготовиться к суду будет просто невозможно. Защита девушек надеется на ответ Юрия Чайки в ближайшие три дня. Николай Полозов, защитник одной из подсудимых, уверен – такой ход следствия ничто иное, как репрессивный ответ на письмо в защиту скандально известной группы.

Полозов: По мнению следствия, можно ознакомиться с почти тремя тысячами страницами за месяц. Мы начали знакомиться фактически 9 июня, а следствие хочет ограничить нас до 9 июля. Если провести несложный математический расчет, будет видно, что на одну страницу нам отводится 3 минуты на всех. Это такой репрессивный ответ на то самое «Письмо ста» после уже и двести деятелей искусства подписали. Дело в том, что у нас поручителями согласились выступить Дмитрий Муратов, Чулпан Хаматова, и вот после этого следствие резко решило в последний рабочий день, в пятницу, перед закрытием суда, подать ходатайство, ограничение на ознакомление с материалами дела.

Девушки из группы Pussy Riot, исполнившие в Храме Христа Спасителя панк молебен , находятся в заключении уже более трех месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.