Защита от «Аум Синрике» и «Общества плоской Земли»: автор закона о просветительской деятельности объяснила, зачем он потребовался

5 189

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о просветительской деятельности. Счетная палата выступила с критикой данного законопроекта, отмечая, что он создаст препятствия деятельности организаций гражданского общества. Также в ведомстве добавили, что закон является избыточным — он не допускает использования просветительской деятельности для разжигания розни, однако наказание за нее уже предусмотрено статьей 282 УК РФ. В эфире Дождя на критику Счетной палаты ответила Елена Афанасьева, член Совета Федерации от фракции ЛДПР и одна из соавторов законопроекта.

Афанасьева рассказала, что часть фракций в Госдуме не поддержала законопроект, в том числе ЛДПР. Она сообщает, что на территории России ведется деструктивная деятельность под видом просветительской. К ней Афанасьева относит деятельность организаций, в чьи задачи входит изменение политической системы РФ. Она добавляет, что подобные организации пытаются разрушить общество и государство по разным направлениям, не только политическому, но и криминальному. В качестве примера Афанасьева привела признанные террористическими и запрещенными на территории РФ организации «АУМ Синрике» и ИГИЛ.

Афанасьева добавила, что заниматься просветительской деятельностью имеют право государственные, муниципальные и частные структуры, однако вестись она должна в интересах граждан России.

Фото: Елена Афанасьева / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа