Прощай, Ахмадинежад, спаситель пришел! Иранцы выбрали себе нового президента

Здесь и сейчас
16 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Иран, выборы

Комментарии

Скрыть
 Второго тура не будет. Стало известно имя человека, которому президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уступит свое кресло. Победителем выборов объявлен наименее консервативный из кандидатов, богослов Хасан Роухани. Сразу после этого, на улицы иранских город вышли тысячи ликующих сторонников Роухани, которые скандировали «Прощай, Ахмадинежад!» и «Спаситель пришел!». Что ждут он нового президента иранцы, разбиралась корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

Новый президент примет присягу 3 августа, и для Ирана закончится восьмилетняя эпоха правления Махмуда Ахмадинежада. Его политика жесткого противостояния с Западом спровоцировала в стране безработицу, инфляцию и обрушила уровень благосостояния тысяч семей.

За богослова Хасана Роухани отдали свои голоса больше половины избирателей. Он был единственным, кто пообещал иранцам вывести страну из изоляции и возобновить диалог и Европой и США. Роухани был, в свое время, переговорщиком по ядерной программе Ирана, причем достаточно умеренным переговорщиком. По его словам, больше всего он боится экстремизма, признаки которого видит то здесь, то там. Роухани обещает проводить политику рациональности и умеренности. Сторонники видят в нем спасителя страны и возлагают на нового президента большие надежды.

Сторонники Роухани скандируют: «Слава Аллаху! Пришел спаситель нашего народа!» и, конечно «Прощай Ахмадинежад!». Большинство экспертов не верили, что Хасану Роухани позволят победить. Однако сейчас, его победу признал духовный лидер страны Аятолла Али Хаменеи, за которым последнее слово во всех ключевых решениях. Америка, Европа и Россия уже заявили, что готовы сотрудничать с новым президентом.

Хасану Роухани 64 года. По образованию он специалист по исламскому праву. Политик также учился в Великобритании. Был активным участником исламской революции и ярым сторонником ее лидера Аятоллы Хоменеи. Занимал самые разные государственные посты, как гражданские, так и военные, с 2002 по 2005 вел переговоры с Западом, но был отстранен Махмудом Ахмадинежадом, который, видимо, посчитал его слишком умеренным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.