Прокуратура проверяет 150 НКО

18 марта 2013 Павел Лобков
715 0

По всей России проходят проверки у некоммерческих организаций. Инициатором является Генеральная прокуратура.

Главным камнем преткновения в применении на практике закона об НКО является, как это часто бывает в последнее время, расплывчатость формулировки «иностранный агент».

Согласно закону, который приняла Госдума летом, все правозащитные ассоциации, которые получают финансирование от иностранных государств и занимаются политической деятельностью, должны встать на учет и зарегистрироваться в реестре организаций — «иностранных агентов». Затруднялись с формулировкой и политической деятельности – об этом правозащитники говорили еще полгода назад. И вот теперь, начиная со второй половины февраля, Генпрокуратура взялась за дело, выступив инициатором. В разных областях проверки проходят по-разному, а также – почему было принято решения их начать сейчас – ДОЖДЮ рассказал глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Сам Павел Чиков прошедшей осенью спрашивал у министерства юстиций, надо ли регистрировать ассоциацию «Агора» как иностранного агента, но четкого ответа так и не получил.

А в прошедшую пятницу глава ЛДПР на пленарном заседании Госдумы потребовал от компетентных органов закрыть те НКО, которые еще не зарегистрировались как иностранные агенты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера