В Испании по запросу Интерпола задержали российского программиста

2 911 1

13 января в аэропорту Барселоны задержали российского програмиста, 31-летнего Станислава Лисова, который приехал из Таганрога на отдых вместе с женой. Обвинения до сих не предъявлены.

В интервью RT Дарья, жена Лисова, рассказала: «Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа и начали проверять телефон, планшет, ноутбук. Полицейские сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола». Лисова сообщила, что наняла для супруга адвоката, однако пока выяснить, в чем его подозревают, не удается — никаких обвинений Станиславу Лисову не предъявлялось.

В настоящее время он находится в тюрьме Brians в Мартореле. По словам супруги российского программиста, она обратилась за помощью в российское консульство в Испании и МИД России. Однако там также не смогли назвать причины задержания.

Осенью 2016 года в Праге по подозрению в хакерских нападениях на сайты США был задержан Евгений Никулин. Запрос на его выдачу чешским властям одновременно направили Москва и Вашингтон. Российский МИД назвал тот случай «охотой на ведьм».

Пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков уже пообещал оказать россиянину помощь. Отвечая на вопрос, можно ли оценивать этот инцидент как продолжение «охоты на ведьм». «Здесь нельзя обобщать, здесь нужно говорить о каждом конкретном случае», — добавил Песков.

Ранее американская разведка обнародовала доклад, в котором утверждается, что под руководством Владимира Путина российские хакеры взламывали компьютеры и базы данных Вашингтона в рамках «кампанию влияния» на президентские выборы в США.

На превью: ВКонтакте

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера