Профессор Хомяков признался в экстремизме и мошенничестве

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве судят основателя и идеолога националистической группировки «Северное братство» Петра Хомякова. Группировка признана экстремистской, двое ее создателей уже за решеткой, а профессор Хомяков долгое время скрывался от российских следователей на Украине.

Сегодня в Гагаринском суде он признал свою вину в экстремизме и мошенничестве, а суд оставил его под арестом еще на полгода. Подробности дела «Северного братства» у Елены Шмараевой.

Шмараева: 62-летний Петр Хомяков – уже третий подсудимый по делу так называемого «Северного братства» – радикальной националистической группировки, которую московская прокуратура признала экстремистской.

Хомяков – профессор, доктор географических наук и известная в правых кругах фигура: в конце девяностых он был политическим советником генерала Льва Рохлина, возглавлявшего движение в поддержку армии, в начале двухтысячных Хомяков стал зампредом Конгресса русских общин, в котором председательствовал Дмитрий Рогозин. «Северное братство» было создано в 2006 году. Хомяков являлся его идеологом, а фамилия профессора была самой известной среди фамилий руководства организации.

В 2009 году Хомякова задержали сотрудники ФСБ, а собственные соратники объявили профессора предателем. Служба безопасности отпустила Хомякова, после чего он несколько лет скрывался на Украине. В сентябре прошлого года его задержали в Ярославской области и привезли в московский изолятор Лефортово. Хомякова обвинили в создании экстремистской организации, а также в финансовом мошенничестве на миллионы рублей: по версии следствия, он похитил деньги у компании «Спецметропроект», выделенные на исследования, связанные со строительством Центральной кольцевой автодороги.

Сегодня в суде Хомяков объявил, что признает себя виновным по всем пунктам, но при этом бывших соратников обвинил в том, что они воспользовались его честным именем.

Хомяков: Если говорить откровенно, то в «Северном Братстве» я выступил в качестве старого дурака. Развели, как лоха. Сами подумайте: я был председателем Конгресса русских общин. Генерал Рохлин называл меня своим соратникам. За день до смерти генерал Рохлин говорил: «Петр, когда  я буду диктатором, ты будешь у меня канцлером». И представляете, «Северное Братство», группа полунищих гопников, которых я, якобы, организовал? Зачем мне организовывать всякое гопническое быдло?

Организацию «Северное братство», за создание которой судят Хомякова, летом этого года признал экстремистской Мосгорсуд. Она появилась в 2006 году как радикальное крыло Движения против нелегальной иммиграции, в уставных документах «Братства» говорилось о создании на территории России русского национального государства «Светлая Русь».

Создатели «Северного братства» прославились и привлекли к себе внимание правоохранительных органов проектом под названием «Большая игра». Участники игры должны были проводить разного рода акции против неславян, которых они называли «пришельцами». Например, разрисовать символикой «Братства» или забросать петардами ларек, в котором торгуют приезжие, нанести символику организации на памятник человеку с явно неславянской фамилией. Эти акции, которые прокуратура признала разжигающими межнациональную ненависть, участники «Большой игры» фотографировали и отправляли фотоотчеты организаторам, которые в переписке высылали следующее задание. На форумах националистов обсуждалось, что на высших уровнях «игры» ее участники должны уже нападать на приезжих и идеологических противников – антифашистов – но в суде эти утверждения доказаны не были.

По делу «Северного братства» уже осудили двоих лидеров организации: Антона Мухачева и Олега Торшина, их приговорили к девяти и пяти годам лишения свободы соответственно. В отличие от Хомякова они своей вины не признали.

Сегодняшнее заседание по делу профессора националиста стало, можно сказать, техническим: единственный вопрос, который решил судья Дмитрий Макаренков, – продление ареста Петру Хомякову.

Макаренков:  По установлению ст. 255 Процессуального Кодекса РФ суд постановил меру пресечения  Петру Михайловичу оставить без изменений. В виду заключения под стражей по ст. 255 ч.2 Процессуального Кодекса РФ Хомякову установить срок под стражей до 6 марта  2013 года.

Как рассказал адвокат Хомякова Михаил Корчагин, процесс по делу его подзащитного, скорее всего, пройдет в особом порядке – так как обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием.

Корчагин:  15 октября прокурор сообщит, имеются ли возражения против рассмотрения дела в особом порядке. Суд поинтересуется у Хомякова по вопросу добровольности соглашения об особом порядке и признанию им вины еще раз. Проверят материалы, которые подтверждают вопрос о том, что Хомяков заключил  досудебное соглашение со следствием. Судом будет принято решение о рассмотрения дела в особом порядке, либо рассмотрение дела в общем порядке. 

Следующее заседание состоится 15 октября, если особый порядок все таки выберут, то весь процесс может уложиться в одно два заседания. За экстремизм и мошенничество Хомякову грозит до десяти лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.