«Признак того, что предприниматель устал бороться»: с чем связана рекордная статистика по банкротствам в России

16 ноября 2017 Денис Катаев
6 465

В России рекордное количество банкротств среди компаний, пишет издание Republic. Страна почти вернулась к историческому рекорду 2009 года. Правда, если на Западе процедура банкротства — это финансовая возможность начать бизнес заново, учитывая уже полученный опыт, то в России этот шаг скорее отпугивает многих предпринимателей. Опасно ли это для экономики и как вообще воспринимать процедуру банкротства, рассказал Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ 

 

Фото: depositphotos

Буклемишев указал на такую проблему, как большое количество дел, заведенных в отношении предпринимателей: «Количество уголовных дел в экономической сфере на порядок превышает количество банкротств. Тут дело в состоянии правоохранительных органов».

По его словам, «банкротство – свидетель того, что предприниматель устал бороться». В России, как рассказал экономист, предприниматели c большей готовностью идут на банкротство и, как следствие. выводят средства. Кроме того, как добавил Буклемишев, «у нас все это отягощается факторами, связанными с внеэкономическими эффектами».

Как отметил эксперт, не всегда за банкротством стоит собственно банкротство: «У нас банкротство часто связано с манипуляциями, с перераспределением собственности. Воспользоваться этим могут все отрасли, просто некоторые отрасли скованы более сложными условиями». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю