«Будут использовать во благо и во вред»: как будет устроено приложение от МВД для борьбы с телефонными мошенниками и стоит ли это 45 млн рублей

2 мая, 18:25 Денис Катаев
1 205

МВД разработало приложение за 45 миллионов рублей против телефонных мошенников, которое будет предупреждать граждан о звонках аферистов. В ведомстве рассказали, что сервис будет оповещать пользователя, что ему звонят или пишут СМС с подозрительного номера. Такой звонок можно будет заблокировать. Обсудили приложение от полиции с старшим юристом Digital Rights Center Владимиром Ожерельевым.
 

Ожерельев предполагает, что приложение от МВД сможет собирать образцы голосов тех, кто звонит из противоправных колл-центров, и, таким образом, выявлять конкретных исполнителей, либо предупреждать пользователей, что им может поступить спам-звонок. «Это может работать и без согласования с операторами, если МВД соберет собственную базу, то приложение сможет сверять входящие звонки с этой базой и выдавать предупреждение. Я думаю, что у операторов тоже есть свои базы „черных“ и „серых“ номеров, и если освоить обмен информации с операторами, то оно может работать еще более эффективно», — рассказал он. 

Фото на превью: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа