«С точки зрения спортсмена, надо ехать обязательно»: президент федерации биатлона Петербурга о непростом выборе «чистых» российских спортсменов

6 декабря, 11:35 Денис Катаев
2 894 0

5 декабря международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о недопуске российской сборной на Олимпиаду в Южной Корее в 2018 году. Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев прокомментировал это решение и высказал свое мнение о том, отправятся ли российские спортсмены на игры под нейтральным флагом и стоит ли это делать. 

Васильев считает, что МОК принял решение, которое не должен был принимать — отстранение сборной от Олимпиады является прецедентом, до этого бойкот играм объявляли сами страны, таким образом показывая свое отношение. В данном случае, по словам Васильева, МОК нарушил свои же правила и кодекс WADA, а расследование было неточным. 

На вопрос о том, стоит ли российским спортсменам все же ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, он ответил так: «Главное – желание спортсменов, если они решат ехать, государство им поможет, тем более, что деньги уже выделены». Он пояснил, что многие спортсмены всю жизнь работают, чтобы завоевать олимпийскую медаль. При этом он подчеркнул, что у многих из них превалируют эмоции и чувство патриотизма, но в конце концов выбор остается за каждым из них. 

Васильев также подчеркнул, что «представители других команд говорят, что все очень странно и неоднозначно», и хотели бы видеть россиян на играх. По его словам, выход под нейтральным флагом мог бы быть очень сильным жестом со стороны России.

Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга добавил, что МОК приоткрыл ящик Пандоры, и теперь трудно представить будущее этого движения, поскольку оно призвано объединять людей и страны. 

Фото: Toru Hanai / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера