Пресненский суд обратился к высокому: у Владимира Слуцкера изъяли картины Херста и Уорхола

Здесь и сейчас
9 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть
У экс-сенатора Владимира Слуцкера изымают живопись общей стоимостью 30 миллионов долларов. Накануне к дому Слуцкера в Серебряном бору в Москве прибыли бойцы ОМОНа, работники частного охранного предприятия, а также судебные приставы. Как удалось выяснить представителям бывшего чиновника, приставы действовали с санкции Пресненского суда, где оспаривается совместное имущество бывших супругов Владимира и Ольги Слуцкер.
Суд между Ольгой и Владимиром Слуцкер длится уже три года. Судебные заседания ведутся не только по делу о детях – Владимир Слуцкер проживает вместе с ними в Израиле – но и по разделу имущества. Помимо зарубежной недвижимости это и предметы искусства на общую стоимость 30 миллионов долларов. До вчерашнего дня коллекцию с шедеврами Дэмиена Херста, Энди Уорхола охраняли сотрдники ЧОПа «Базаль». Как утверждают представители Ольги Слуцкер, картины хранились ненадлежащим образом, без наблюдения специалистов. Выемка картин и скульптур случилась накануне. Как описывают события очевидцы, к дому в Серебряном бору – сейчас там никто не проживает – приехали судебные приставы, сотрудники ОМОНа и представители ЧОПа «Радон», под охрану которого были переданы картины. Изменить условия хранения предметов искусства 4 июня постановил Пресненский суд Москвы. Однако мирным путем коллекцию передавать не хотели.

Сергей Попов: 4 июня было вынесено определение о передаче от одного хранителя к другому, от одного охранного предприятия другому. Но главное в этой передаче не то, чтобы поменять охранников, а то, чтобы обеспечить надлежащее хранение уникальной коллекции. Было предложено передать добровольно. Добровольно 5 июня данное решение не было исполнено. 

По словам представителя Владимира Слуцкера, Екатерины Шаталиной, решение о том, в пользу кого будет поделена коллекция бывших супругов, еще не принято. Действия Пресненского суда там оценивают как незаконные. Слуцер заявил, что обратится в правоохранительные и судебные органы, оспаривающие это решение.

Екатерина Шаталина: По Гражданско-процессуальному кодексу, если поступила жалоба, то есть если это определение опротестовывается, то оно не вступает в силу. На его основе не могут производиться никакие действия. Соответственно, то, что туда приезжали судебные приставы в сопровождении этого ЧОПа «Родон» - это абсолютно беззаконные действия. 

По словам представителя Ольги Слуцкер, дом в Серебряном бору, из которого происходила выемка, не является объектом имущественного спора. О том, что делят супруги помимо искусства, Попов говорить не стал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.