Предпочтения ученых изменились: МГУ снова в рейтинге британской Times

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МГУ наконец обрел рейтинговую площадку, на которой получил более менее достойное 50-е место. Это ежегодный список, составляемый холдингом Томсон Рейтер The Times Higher Education, называемый репутационным рейтингом.

Репутационная версия The Times впервые была опубликована в 2011 году. В рейтинг входят 100 вузов мира с лучшей репутацией, Московский университет расположился с рейтингом 6,5 между университетом Сиднея и университетом Перлью. Рейтинг вуза номер один – Гарварда – принят за сотню.

Та же компания составляет и иной рейтинг  The World University Rankings, в котором учитываются не только личные отзывы ученых ,а количество публикаций и их цитируемость.  2012 году МГУ там занял 216-ю строчку. В многочисленных интервью ректор Виктор Садовничий призывал ссылаться, однако, на другие рейтинги  Webometrics и Шанхайский: «я вам говорю: напишите про Шанхайский, ведущий мировой рейтинг. Мы входим в сотню устойчиво, уже десять лет. Он более престижный — и для нас он более объективный», -  сказал Садовничий в недавнем интервью изданию Лента.ру

Несмотря на споры, какой рейтинг более объективен, МГУ продолжает оставаться единственным российским вузом, который постоянно входит в таблицы хоть на какой то строчке. В свежий репутационный рейтинг вошел также МИФИ, а петербургский университет, альма матер президента и премьера России, стабильно остается за рамками рейтингов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.