Правозащитники попросят Путина заблокировать законопроект единороссов

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Совет по правам человека при президенте будет просить Владимира Путина наложить вето на закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Об этом сегодня заявил глава совета Михаил Федотов.
Правда, сделать это правозащитники смогут только после того, как закон примут обе палаты парламента.
Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека заявил, что обратится к Владимиру Путину с просьбой воспользоваться правом президентского вето, если закон об ужесточении наказаний на митингах, который вчера был принят Госдумой в первом чтении, примут обе палаты.
Федотов: То, что предлагают депутаты, я считаю, что это противоречит Конституции и, кроме того, это противоречит тому поручению, которое дал президент 7 мая. Седьмого мая он дал поручение, подготовить предложение (это было поручение правительству) по совершенствованию законодательства «О митингах и демонстрациях», и законодательства «Об административной ответственности за нарушение законодательства «О митингах и демонстрациях» с целью укрепления гарантий и свобод человека и гражданина.
Напомним, вчера за законопроект проголосовали 236 депутатов: 207 были против, один воздержался.
Документ был принят в первом чтении в своей первоначальной редакции, которая предусматривает штраф для организаторов массовых акций, проведенных с нарушениями, до полутора миллионов рублей.
Глава президентского совета Михаил Федотов рассказал, что осенью 2010 года ему с коллегами удалось убедить президента воспользоваться правом вето. Правда, тогда главой государства был Дмитрий Медведев.
Федотов: В 2010 году как раз Совет обратился к президенту с предложением наложить вето на поправки в закон «О митингах и демонстрациях», которые касались как раз запрета граждан, которые были уже ранее подвергнуты административному наказанию за нарушение законодательства «О выборах». И вот законопроект предусматривал, что такие лица не могут быть заявителями на митингах и демонстрациях.
Новый закон о митингах беспокоит не только правозащитников.
Депутаты партий КПРФ и ЛДПР вчера собирались в знак протеста против закона покинуть зал заседаний, но отказались от этой идеи после внесения в законопроект поправок, которые будут рассмотрены во втором чтении – в частности, снижение суммы штрафа до 300 тысяч рублей. Правда, в том же чтении могут быть внесены и ужесточения, подготовленные, как говорят критики документа, специально для акций вроде тех массовых гуляний оппозиции, что проходили на Чистых прудах, бульварах и Кудринской площади. Информацию о таких поправках в эфире ДОЖДЯ вчера подтвердил депутат единоросс Александр Сидякин.

Сидякин: Поправка обсуждается, но она будет административным правонарушением только в том случае, если причинен имущественный ущерб или причинен вред здоровью граждан.

Казнин: Но это ведь и так должно рассматриваться как нарушение некое, если люди вышли и что-то разрушили в центре города. То есть, это же не останется безнаказанным?

Сидякин: В данном случае речь идет об организаторах, которые несут ответственность. Если кто-то разрушил какой-то там объект благоустройства, то его действия можно оценить как хулиганство конкретного гражданина из этой толпы. А вот те, кто организовали это мероприятие, в том случае, если они организовали его с нарушением, и это повлекло нанесение ущерба городской среде, ущерб имуществу или вред здоровью и так далее – тогда это административное правонарушение.
Право обращаться к президенту с просьбой о вето у президентского совета появится только когда закон примет и Дума и Совет Федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.