«Православный FAQ» не понравился РПЦ

Здесь и сейчас
17 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть
Церковь осудила акцию «Православный FAQ», которую активисты «Корпуса веры» провели на прошлой неделе в столице. В интернете организаторов мероприятия уже назвали «нашистами, дискредитирующими православие». Официальные представители РПЦ более сдержаны, но и они недовольны игрой «Не пусти Pussy Riot в храм» и другими акциями активистов.  

Балаган, безвкусица, кич на грани кощунства. Такие слова в адрес акции «Православный FAQ» высказал председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Он отметил, что на этом мероприятии были как допустимые, так и не допустимые образы. Так, там была кулинарная площадка «Ешь, но не жри», рассказывающая о постных блюдах; комиксы, повествующие о том, как Христос поступил бы, окажись он в современной России, и баннеры, сообщающие, почему православным быть выгодно. Однако наибольшее внимание вызвала представленная на акции игра «Не пусти Pussy Riot в храм». В ней содержится откровенная карикатура на церковь.

Также представителей церкви возмутила выставка неправославной иконы, где в качестве святых представлены Сталин и Махатма Ганди. Организаторы попытались показать, как не надо делать, но добились обратного эффекта. Есть силы, с которыми не надо заигрывать, отмечает Легойда. С ним согласен и протодиакон Всеволод Чаплин: хоть бы совета спросили, а то устроили православную постмодернистскую самодеятельность.

Некоторых православных акция задела: в интернете такие уже написали, что устроившие мероприятие «нашисты» дискредитируют церковь. Активисты из «Православного корпуса веры» действительно имеют непосредственное отношение к прокремлевскому молодежному движению. Так, самой акцией на Триумфальной руководил один из основателей «Наших» Борис Якименко. «Для меня вдвойне удивительно и неприятно участие таких вполне адекватных людей в данной акции», – говорит Владимир Легойда. Он также говорит, что не может отделаться от странного ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.