«Правительство Украины может возглавить Арбузов из окружения сына Януковича»

Здесь и сейчас
3 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство Украины отправлено в отставку. Около полутора часов назад пресс-служба президента Януковича сообщила, что сегодня он принял отставку правительства страны, возглавляемого Николаем Азаровым. Ситуацию в Киеве прокомментировал журналист «Украинской правды» Мустафа Найем. 

Азаров обратился к Януковичу с заявлением об увольнении в связи с тем, что он 28 октября был избран депутатом украинского парламента. По украинской конституции, отставка премьер -министра влечет за собой прекращение полномочий всего правительства. Теперь, по неподтвержденным данным, президент намерен лично провести встречи с министрами, которые были избраны депутатами, чтобы определить дальнейшее место их работы – в Раде или в правительстве.

Что же все это значит? В России тоже были ситуации, когда глава правительства в качестве «паровоза» проходил по партийным спискам в парламент, но чтобы после этого, как честный человек, таки идти работать в парламент, а не отдавать свое депутатское кресло соратнику – такого Россия не знала.

Сложившуюся в Киеве ситуацию обсудили с Мустафой Найемом, журналистом «Украинской правды».

Макеева: Это всё неожиданное развитие событий, или вы все ждали, что сегодня Азаров направится в отставку и будет просто депутатом Рады теперь?

Найем: На самом деле заявление об отставке Азаров написал ещё недели две назад, это было положено по Конституции, потому что он был первым номером  в избирательном списке во время парламентских выборов, он был избран фактически народным депутатом, как и остальные члены правительства, которые сегодня были уволены.

Макеева: Но ожидалось, что отставку удовлетворят, и правительство всё уйдёт в отставку?

Найем: Никто этого не знает, потому что это решение одного человека. У нас нет доступа ни к его мыслям, ни к его действиям. Это просто не афишируется, но из того, что говорили политологи и эксперты, эта отставка не должна была произойти до принятия бюджета. Как минимум до марта предрекали, что господин Азаров останется. Можно сказать, что это неожиданность, учитывая, что были заявления об отставке этих министров.

Макеева: Можно ли считать, что это какой-то неприятный поворот в судьбе Николая Азарова, или это давно планировалось? Известен его преемник на посту премьер-министра, или будут думать до марта, как вы говорите?

Найем: Опять же, что думает Азаров по этому поводу, мы не знаем, он ещё ничего не комментировал. Из того, что я понимаю, для него это было неожиданно, потому что бюджет ещё не принят, фактически он оставляет страну в не очень хорошем состоянии, когда в Киеве курс доллара сильно подскочил, когда есть проблемы с финансами. Мы не знаем, кто может быть следующим премьер-министром, но есть разные версии того, кто это может быть. Одна из них заключается в том, что будут балансироваться различные группы: группа Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа - это два главных олигарха нынешней команды власти. Но есть ещё версия, согласно которой премьер-министром может быть назначен один из близких к сыну президента людей - нынешний глава Нацбанка господин Арбузов. Это человек давно уже негласно афишировал, что он хочет на этот пост, его готовили, видимо, к этому посту, поскольку он очень много был за границей, где его представляли как главного человека, который может решить проблему в Украине, его называли, в том числе, и эксперты. Если это случится, будет уже другая конфигурация власти, потому что произойдёт приход молодых людей в кабинет министров, которые близки как раз к семье президента.

Макеева: А новым политическим фигурам, например, Кличко, ничего не светит в этом контексте событий?

Найем: Я думаю, что как раз господину Кличко вряд ли что-то светит, если только произойдёт чудо, если это можно так назвать. Оппозиция сейчас жёстко настроена по отношению к власти, и переговоров в плане должностей я не вижу. Что касается каких-то совсем неожиданных назначений, учитывая, что уволены достаточно крупные лица, может случиться всё, что угодно, потому что более опытных и популярных лидеров этой команды я не знаю, чем тех, кого они сейчас уволили. Если придут другие люди, это будет очень жёсткая смена конфигурации власти в стране. Одна из них может привести к тому, что к власти в принципе придут так называемые «силовики», возможно, тогда будут изменения и в администрации президента. Но это просто сценарий, потому что сейчас нет никаких комментариев, мы не можем получить никакой информации о том, что на самом деле произошло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.