Потребители докажут, что Фонд ХХС зря жалуется в прокуратуру

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фонд храма Христа Спасителя подал жалобу в московскую прокуратуру. Руководство фонда намерено привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей, утверждающее, что не все из заработанных денег фонд тратит на содержание храма.

Антон Желнов рассказал о новом, теперь уже околоцерковном скандале.

Желнов: Общество защиты прав потребителей и Фонд Храма воюют не первый раз. Первый случай – обращение Общества в Хамовнический районный суд. Процесс завершился в июле в пользу Фонда, однако истцы получили ряд важных документов, на основе которых, как утверждают в организации, появилось еще больше фактов.

Из полученных документов следует, что под церковные нужды Храма и московского Патриаршего подворья отведено всего 7% площади. Всю остальную территорию контролирует фонд. В частности, это подземная автостоянка на 305 машиномест, автомойка, столовая, где за деньги может пообедать любой желающий, химчистка, зал церковных соборов, сдаваемый в аренду организациям, церковные лавки, торгующие не только религиозными сувенирами. Кроме того, утверждают в Обществе защиты прав потребителей, на территории комплекса – в частности, это бывшее здание дирекции бассейна «Москва»   15 коммерческих фирм арендуют  помещения, и только 7 из них работают по договорам. Свою ответную жалобу – о клевете и ущербе деловой репутации – фонд Храма направил в московскую прокуратуру. Руководитель Общества потребителей Михаил Аншаков считает этот шаг некомпетентным, а в случае передачи заявления в суд он готов ответить за свои слова.

Структура Храма Христа Спасителя выглядит так. Собственником храма выступает не Русская православная церковь, а правительство Москвы.

В этом годы дотации мэрии составили 372 млн. руб. Все средства идут на содержание, эксплуатацию и другие необходимые работы. Дополнительный бюджет – то, что получает фонд от своей деятельности. Поскольку фонд некоммерческий, он не имеет права извлекать прибыль, а все средства должен направлять на содержание комплекса. По оценкам фонда, в прошлом году на побочной деятельности удалось заработать более 44 млн. руб. В Обществе защиты прав потребителей данную цифру считают сильно заниженной. Исполнительный директор фонда Сергей Семененко в интервью «Коммерсанту» опроверг данные Общества. По его словам, в аренду сдается всего 3,5% помещений комплекса, и всё это не сторонние организации, а непосредственно связанные с жизнедеятельностью храма; даже охранное предприятие «Колокол» вынесено за рамки комплекса. Что касается 7% площадей, отданных под религиозные нужды, по словам Семененко, это только те помещения, что занимает персонал Патриаршего подворья, а еще есть здание храма и Преображенская церковь. По данным ДОЖДЯ, коммерческой деятельностью храма недоволен и лично Патриарх. После скандалов со светскими вечеринками, проводимыми в зале церковных соборов, РПЦ обязала руководство фонда согласовывать подобные акции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.