Политтехнолог Калачев: от референдума о платных парковках отказались из-за выборов в Мосгордуму

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Противники платных парковок в центре Москвы узнали печальную новость. Референдума по поводу отмены парковок не будет. Об этом объявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Именно его партия инициировала референдум, но в итоге часть подписей оказалась поддельными. Их просто рисовали, а не собирали на улице, признался Миронов. Ранее о фальсификации части подписей заявляли в прокуратуре. Однако московский актив партии настаивал, что это лишь небольшая часть автографов. И в эфире ДОЖДЯ лидер столичных эсеров Александр Агеев говорил, что партийцы попробуют уговорить Миронова все-таки сдать подписи в избирком.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Ульяна Малашенко: московский референдум о платных парковках должен был стать первым городским референдумом в столице за всю постсоветскую историю.

Предварительное согласие на его проведение ранее дала даже Мосгордума. Вроде бы и дату даже назначили – единый день голосования, 14 сентября.

За 30 дней «справоросам» нужно было собрать сто тысяч подписей. Сегодня истекают последние сутки. И в этот момент что-то пошло не так. Этим «чем-то» стали фальшивые подписи. Во всяком случае, именно так решение «Справедливой России» отказаться от референдума объясняет лидер партии Сергей Миронов.

Впрочем, некоторые партийцы еще попробуют убедить его как минимум сдать подписи в Московскую избирательную комиссию.

После того как Мосгордума дала добро на референдум, некоторые политологи заявляли, что, возможно, этот референдум будет выгоден городской власти: мол, большинство – все равно пешеходы, и они проголосуют за платные парковки. И, таким образом, решение городских властей будет легитимизировано.

Возможно, «Справедливая Россия» действительно рассчитывала на то, что  мэрия поможет ей со сбором подписей, но просчиталась, говорит политолог Константин Калачев. Впрочем, по мнению эксперта, может быть и другое объяснение – изменение схемы выборов в Мосгордуму сделали эту затею бессмысленной даже для ее инициаторов: «"Справедливая Россия" замахнулась на непосильную ей тему. С ее ресурсами собрать подписи было невозможно. Это можно было бы сделать, если бы мэрия Москвы им решила в этом помочь. Но в мэрии рассудили: "Зачем выпускать джина из бутылки? Проведешь референдум, люди захотят второй, третий… Зачем прецедент создавать?" "Справедливая Россия" получила бесспорный плюс – высокую цитируемость. Если бы пришлось заниматься размещением за деньги, это было бы дорого. А сама инициатива им не нужна. Выборы в Мосгордуму пройдут по мажоритарным округам. Актуализация "Справедливой России" как партии мало что дает. Это имело бы смысл, если бы партия хотела пару-тройку человек провести по спискам. Но этой возможности партии лишены. Так что ясно, что они эту тему слили».

Сейчас в Мосгордуме только две фракции – большая «Единой России» и маленькая – КПРФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.