Полиция Фергюсона показала запись ограбления, совершенного убитым подростком

Здесь и сейчас
16 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

В американском городе Фергюсон снова начались беспорядки. Местные жители  с начала недели выходят на улицы, требуя наказания для сотрудника местной полиции. Он застрелил чернокожего американского подростка Макла Брауна во время задержания, несмотря на то, что тот послушно поднял руки по его приказу и попросил не стрелять. 

Сами полицейские Фергюсона, тем временем, настаивают на том, что Браун не был таким уж паинькой и в доказательство тому опубликовали видео, на котором якобы тот самый подросток грабит магазин. Знал ли об этом застреливший его сотрудник полиции или у него к Брауну были другие претензии – Екатерина Курмышева.

Курмышева: Беспорядки в Миссури, где был убит американский подросток Майкл Браун, продолжались и сегодня ночью. Протестующие грабили магазины и кидали бутылки и камни в полицейское оцепление. Вышедшие на улицы жители Фергюсона были возмущены замечанием местной полиции, которая утверждала, что подросток являлся подозреваемым в ограблении.

Что именно случилось неделю назад в Фергюсоне – до сих пор точно непонятно. Точно известно только то, что Майклу Брауну было 18 лет.

И в момент встречи с полицейским он находился у дома своей бабушки. Кто кого спровоцировал – неясно. По одной из версий, юноша сам напал на сотрудника правоохранительных органов и пытался отнять у него оружие, и полицейский выстрелил в ответ. Но как утверждают свидетели,  сотрудник полицейский начал стрелять, когда Браун поднял руки вверх и попытался убежать.  После того, как в него попала первая пуля, он остановился, но полицейский выстрелил в него еще несколько раз. Последней версии придерживается большинство жителей Фергюсона, около 70 процентов жителей которого составляют афроамериканцы. И сегодня ночью, и всю последнюю неделю они практически не уходили с улиц, устраивая митинги и поднимая руки вверх, в знак того, что полиция города застрелила безоружного и не оказывающего сопротивления подростка. Однако сами полицейские настаивают на том, что Браун не был таким уж невиновным и в доказательство этого опубликовали видеозапись, на которой якобы тот самый подросток грабит один из небольших магазинов. Правда, полицейский, который стрелял в Майкла Брауна, по утверждению шефа местной полиции, об этом не знал.

Давайте еще раз посмотрим на видеокадры предполагаемого ограбления. На них действительно похожий на Майкла Брауна подросток неспешно уходит из магазина, не заплатив. Как сообщили американские СМИ, украдена была коробка сигар стоимостью 48 долларов. Владелец магазина, как вы видели, особого сопротивления не оказал и подросток вышел из магазина. Родственники погибшего уже заявили, что не уверены, что на видео – Браун. Такими видеокадрами полиция, по их версии, просто пытается оправдать его убийство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.