Полиция Белгорода просит помощи за три миллиона

Здесь и сейчас
23 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Две тысячи полицейских и все пока напрасно. Белгородского стрелка Сергея Помазуна ищут уже вторые сутки, однако результатов нет. В течение дня появлялись сообщения о том, что Помазун смог перейти границу и скрыться в Харьковской области Украины.

Однако и российская сторона и украинская опровергают эти сообщения. Тем временем, Следственный комитет ходатайствует о заочном аресте Сергея Помазуна. Подробности – у Ксении  Батановой.

Батанова: После безрезультатной ночи поисков Сергея Помазуна, полицейские Белгорода обратились за помощью к жителям города.

Татьяна Киреева, глава пресс-службы УМВД по Белгородской области: Продолжает работать круглосуточная горячая линия, на которую поступают звонки от граждан. В течение ночи было отработано около 50 звонков от белгородцев, которые рассказывали о том, что они где-то видели похожего по приметам, которого мы давали ориентировки молодого человека на улицах города, также в районах Белгородской области, но, к сожалению, ни одна из информаций не нашла своего подтверждения. На данный момент по решению руководства МВД России по Белгородской области назначено вознаграждение за любую информацию, которая будет достоверной и которая поможет установить местонахождение предполагаемого преступника и задержать его.

Местное отделение просит также автомобилистов, которые проезжали мимо в момент трагедии или засняли уезжающий с места события автомобиль BMW, прислать съемки своих видеорегистраторов. Сами же полицейские проводят тотальный досмотр всех автомобилей на постах ДПС и прочесывают город – однако, уже есть версии о том, что подозреваемый смог перейти границу и скрыться в Харьковской области.

Белгородская область граничит с Украиной, а расстояние от самого Белгорода до украинской границы – всего 40 километров. Ориентировка на Помазуна была разослана в Харьковскую, Сумскую и Луганскую области.

Обстановка в городе напряженная: акция памяти, которая была запланирована на 6 часов вечера была отменена самими организаторами в целях безопасности. Тем не менее, на месте трагедии собрались около тысячи человек по подсчетам местных жителей.  Жители Белгорода несут цветы к месту трагедии, хотя организованного мероприятия решили не проводить – по крайней мере, до тех пор пока не будет пойман подозреваемый.

У Сергея Помазуна с собой может быть целый арсенал оружия: газовый пистолет Иж-27 и карабин «Вепрь-308» с патронами.

Полицейские патрулировали город ночью и продолжают это делать сейчас – жителям по-прежнему советуют оставаться в домах. Люди не жалуются на пристальное внимание полицейских к их домам и автомобилям – с пониманием к этому относятся и приводят в пример Бостон, где благодаря действиям жителей в том числе был задержан Джохар Царнаев, обвиняемый в теракте.

Павел Беляев, житель Белгорода: Полицию я достаточно позитивно оцениваю, видно, что достаточно оперативно все эти посты были выставлены, буквально после происшествия начали перекресток, на выездах стояли патрули, кого-то там выборочно досматривали. Видно, что собрали всех, кого только можно, повыдергивали, работают без всякой халтуры. Отношение, что с Бостоном сравнивают, больше как-то даже негативное. Они понимают, что там такой мессадж, что там два каких-то пионера, которые дома, здесь человек, который явно не собирался дома отсиживаться или сбежал, или где-то спрятался. Со знанием дела, что называется.

Сравнивают и по реакции на трагедию – многие пишут, что не понимают молчания высших должностных лиц – почему ни Путин ни Медведев не сказали сов соболезнования. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что премьер уже выразил соболезнования губернатору области и попросил его передать семьям погибших самые искренние соболезнования и слова поддержки от себя лично и от имени правительства России. Что касается  Владимира Путина, то его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент в курсе и ему постоянно докладывают о ходе операции.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Эта операция, поэтому ему постоянно все докладывают, он постоянно в контакте со всеми. Но сейчас идет операция, не время говорить, надо дождаться ее результата и, соответственно, сейчас главное – обезвредить преступника, потому что он вооружен и очень опасен.

Обвинение Сергею Помазуну уже предъявлено – заочно. Его обвиняют в убийстве шести человек.  Администрация города выплатит семьям погибших по одному миллиону рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.