Полицейские на Чистых прудах начали охранять деревья

Здесь и сейчас
12 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Полицейские, составляющие протокол, не на шутку взволновали жителей лагеря у памятника Абаю.

Как только прошел слух о том, что служители закона чем-то недовольны, их сразу обступила толпа неравнодушных граждан и журналистов, пытающихся узнать, что же происходит. Некоторые опасались, что власти таким способом пытаются оказать давление на оппозиционеров, даже по ночам не покидающих Чистопрудный бульвар. Стоит ли говорить, что встречали полицейских, а также женщину из Экспертного криминалистического центра совсем не радушно.

Участница народных гуляний: На каких основаниях вы сюда пришли? Я пришла – я переживаю за страну, это моя родина, это моя страна. 

Несмотря на неразговорчивость полицейских, скоро стало известно, что они озаботились состоянием зеленых насаждений. Проще говоря, тех деревьев, которые растут на бульваре. Они начали снимать с них устав, по которому живет лагерь. «Мы осматриваем место происшествия», – говорили полицейские и неспешно собирали улики. По всей видимости, с проверкой в лагерь они пришли после заявления местных жителей. Некоторые из них недовольны тем, что на бульваре обосновались противники режима, рассказал присутствовавший при этом депутат Мосгордумы от «Единой России». Однако на самой жизни лагеря эта проверка никак не отразится, пообещал он.

Гончар: Я ни секунды не сомневаюсь, что никакого решения о разгоне принято не будет, и вчерашний день это показал, раз. Второе: нужно искать место в городе, которое было бы удобно всем - с тем, чтобы такого рода акции можно было проводить, и не только в ситуации хорошей погоды.  

Однако сами активисты верили ему неохотно. Полиция и прежде доставляла им неудобства. Например, настаивала на том, что привезенные общественные туалеты необходимо убрать. Предпринимались и другие подобные действия, говорил один из координаторов этой акции.

Провокаторы регулярно появляются в лагере. Они вступают в ожесточенные споры с активистами. Пытаются устраивать драки, говорят в лагере. Не обошлось без инцидентов и сегодня. Одна из женщин вызвала своими словами недовольство собравшихся:

Местная жительница: Мне стыдно за людей, которые не понимают политической ситуации, политической культуры и выступают здесь. Я вот здесь живу. Поэтому, только поэтому мне за них обидно и жалко.  

После перепалки с одним из оппозиционеров эта женщина и он сам по требованию полиции были отправлены в отделение. При этом пенсионерка настаивала, что он ее ударил.

В остальном жизнь лагеря проистекала без происшествий. Сами же активисты говорили, что накануне вечером на Чистопрудном бульваре собралось рекордное количество граждан с белыми лентами.

В лагере говорят, что акция будет продолжаться. И пока этим планам никто открыто не препятствует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.