Политолог Евгений Минченко: За назначением Шойгу стоит Путин и его политбюро

Здесь и сейчас
31 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как Подмосковью подобрали нового губернатора генерала, обсудили с политологом Евгением Минченко.

Монгайт: Почему же все-таки Шойгу?

Минченко: Еще называли Левитина, еще называли Трутнева, у нас много в ближайшее время обнаружится безработных министров, которых надо куда-то пристроить, поэтому список-то был достаточно большой. А Подмосковье одно.

Честно говоря, логика мне не очень понятна, как и логика большинства наших кадровых назначений, нам же ее никто не объясняет. Поэтому, видимо, какой-то размен в межгрупповой борьбе привел к тому, что именно Сергей Кужугетович оказался здесь.

Но я думаю, что там еще несколько моментов. Моя реконструкция, предположение: первое – очень низкие результаты «Единой России» и Владимира Путина в Московской области, соответственно, есть задача поставить человека, который был бы популярным и демонстрировал бы какое-то обновление. Хотя, на самом деле сказать, что Шойгу популярен как политик, - не совсем так. Он популярен как министр. Обратите внимание, в Красноярском крае он возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму, 37%, то есть, результат-то не очень высокий получился. Поэтому сказать, что Шойгу имеет изначально какой-то кредит доверия, - да, несомненно. Насколько он будет долгим, мы посмотрим. Тем более, что до сих пор ни одного успешного генерала во главе региона не видел.

Монгайт: Как вы это связываете со званием?

Минченко: А очень просто: у человека есть привычка к жесткой вертикали, к четкому подчинению сверху до низу. У нас, по-моему, Руцкой был первым губернатором, которого избрали в 96 году, потом уж виноват я перед красноярцами, что поучаствовал в том, что Александр Иванович Лебедь стал губернатором этого региона, ну и так далее, генерал Громов… И, честно говоря, никто из них не показал себя сильным управленцем.

Казнин: А даст ли Шойгу работать громовское окружение?

Минченко: Кто их будет спрашивать? Что такое громовское окружение? Сидят люди в администрации, сегодня они сидят, завтра их нет.

Казнин: А смотрите как с Собяниным было: все-таки, ему понадобилось достаточно долгое время, чтобы вычистить после Лужкова авгиевы конюшни.

Минченко: Ну, понимаете, тут во-первых каких-то десантников уже высаживали из Федерального Правительства в Московскую область, скажем, на финансовый блок, и в какой-то степени Московская область уже была под внешним контролем. Другая проблема будет с местным самоуправлением, там большое количество мэров, в том числе, с неоднозначной репутацией, и в Московской области, я думаю, влияние криминала на власть – одно из крупнейших в Российской Федерации, учитывая какое огромное количество денег, в том числе, неучтенного нала вращается в этом регионе.

Казнин: Вы думаете, будет он с этим бороться? Или оставит все как есть?

Минченко: Ну, по крайней мере, Шойгу – это человек, у которого есть реальный потенциал для того, чтобы с этим бороться, особенно если на МЧС он поставит своего человека, в конце - концов, там даже свой спецназ имеется.

Монгайт: А кого, как вы думаете?

Минченко: Там большое количество кандидатур есть, у Шойгу большая линейка людей, но мне кажется, что постараются обновить как-то, поставить принципиально нового человека.

Казнин: Слух прошел про господина Воробьева, функционера крупного из «Единой России».

Минченко: У него отец работал в МЧС длительное время. Ну, Воробьев, я думаю, это просто потому, что это единственная публичная фигура из команды Шойгу. Ну, понятно, Ооржака не поставят на МЧС, было бы странно; Зимина, губернатора Хакасии - тоже. Собственно, там выбор не такой уж большой.

Есть люди, которые не особо светились, потому что весь пиар-эффект от МЧС аккумулировал на себе Шойгу, это был один из основных принципов его работы, что лицом МЧС является только министр.

Монгайт: Так пенсия это или повышение?

Минченко: Ну, это, конечно, понижение, потому что, все-таки, представляете, у человека 22 года в руках была махина, которую он сам выстраивал с вертикалью по всей стране, со своим спецназом даже, практически с бесконтрольными огромными деньгами, а теперь, все-таки, конкретный регион, пусть и большой, пусть и бюджетно обеспеченный, с огромным количеством проблем. И на самом деле очень много требуется таланта именно переговорщика - как с Москвой, а в общем-то Собянин – человек очень непростой и жесткий, как и Сергей Кужугетович; и внутри региона надо будет как-то договариваться - и с бизнесом, и с местным самоуправлением. То есть, те таланты, которых Шойгу пока еще не проявлял, будем надеяться, что они у него есть.

Казнин: Шойгу на этой должности будет действовать жестко, приведет своих людей, которым даст команду – решать вопросы, которые надо решить, или он будет действовать хитро?

Минченко: Что произошло в Москве при Собянине? Он же не так много своих людей привел. В основном ему федеральные министерства просто делегировали: на транспорт – пожалуйста, из Минтранса человека, на финансы – пожалуйста, из Минфина и так далее. Я не исключаю, что примерно подобная же история будет происходить в Московской области, потому что в МЧС и экономистов, и специалистов по местному самоуправлению, по транспорту – не так уж много. И, конечно же, учитывая вот этот, на мой взгляд, бессмысленный и беспощадный проект «Большой Москвы», там придется разруливать огромное количество проблем. Я, конечно, думаю, что нас впереди ждет ужасный транспортный коллапс на Калужском и Киевском шоссе. Я как человек, который раньше там жил, могу сказать, что там и сейчас транспортная ситуация не хороша, а когда там начнется масштабное строительство, она будет на порядок хуже, поэтому Шойгу придется с этим в том числе разбираться.

Монгайт: Как вы считаете, он действительно 100% преданный Путину человек?

Минченко: Нет оснований думать по-другому. Сергей Кужугетович всегда демонстрировал очень высокий уровень лояльности Путину.

Монгайт: Его Путин назначил?

Минченко: Ну, что такое Путин – не Путин? Политбюро назначило. У нас есть модель управления страной, это Политбюро. Грубо говоря, набор людей, человек 10-15, руководители номенклатурных клановых групп, которые между собой как-то договариваются, а Путин – это такой председатель Совета директоров этого закрытого акционерного общества «Россия», за которым окончательное слово.

Вообще, на самом деле, Московская область крайне разнообразна, потому что здесь, действительно, есть и какая-то глубинка, и гламурная Рублевка, и наукограды, то есть, чего только здесь нет. Действительно, надо разбираться. Я думаю, в очень серьезной степени зависит от того, какая команда будет у будущего губернатора.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.