Политолог Александр Кынев об аресте мэра Астрахани: «Единая Россия» долго закрывала на все глаза, но количество рано или поздно переходит в качество

14/11/2013 - 15:38 (по МСК) Юлия Таратута

Александр Кынев, политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики обсудил с Юлией Таратутой будущее «Единой России».

Таратута: Нынешние события вокруг Михаила Столярова, исключение из партии Михаила Столярова и выступление Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия», с требованием к единороссам совершить ретроспективную пробежку и посмотреть, как так они «облажались». Это разговор о новой чистке рядов или такой случайный популизм, связанный с конкретным случаем?

Кынев: Дело в том, что Астрахань является городом символическим. Именно в Астрахани шла наиболее жесткая борьба с нарушениями на региональных выборах, причем она шла в течение нескольких лет подряд, потому что скандальными были выборы мэра 2009 года, тогда никаких последствий это не вразумило. Потом не менее скандально прошли выборы в Госдуму, когда город Астрахань показал абсолютно аномальные результаты, когда у Астраханской области даже сельские районы показывали за «Единую Россию» 30-40%, а по городу Астрахани показали чуть ли не 70%. Что, конечно, ни в какие закономерности не вписывается, ничем объяснено быть не может. И выборы самого господина Столярова прошли ничем не лучше и закончились митингами, голодовками и так далее. В таких условиях несомненно, что сам факт того, что человек, ради которого пускались во все тяжкие, проигнорировали очень мощную кампанию протеста и все равно его протащили на пост мэра, что в итоге этот человек так опозорился. Я думаю, что для оппозиции это очень символический акт возмездия в каком-то смысле. Конечно, после того, что было, после той борьбы, которая была, было бы странно, если бы об этом не напомнили и не показали на это пальцем.

Таратута: Вы говорите о позоре, который случился, конечно, с точки зрения, уж не знаю, кого, взяточничество – это плохо, вообще всякое такое. Но ведь всякий позор, который становится публичным, он благодаря кому-то становится публичным. Это же не то, что общественность стояла с телефонной прослушкой и слежкой. Это же история про то, что кто-то нашел компромат, кто-то его в правоохранительных кругах реализовал. То есть сама «Единая Россия» или помогающие ей люди, решила как-то этого человека скинуть за борт.

Кынев: Я думаю, что «Единая Россия» в данном случае выступает как некая формальная должностная принадлежность. Это ритуал. Мы же понимаем, что чиновники подобных уровней по должности в партии власти состоят. Данная ситуация показательна тем, что когда чиновника защищают только потому, что он чиновник, когда игнорируют информацию общественников, когда игнорируют претензии оппозиции, она оканчивается тем, что рано или поздно все то, что пытались когда-то замазать, все становится явным, и за это приходится каким-то образом отвечать. Поэтому я думаю, что к тому, что произошло в Астрахани, имеет отношение только в той степени, как политическое тело, которое просто закрывало глаза на очевидные вещи. Но рано или поздно количество переходит в качество, оно, в конечном счете, дало эффект. Потому что в условиях, когда и в Астраханской области мы наблюдаем многолетний перманентный конфликт, куда вовлечены самые разные стороны, и в соседней Волгоградской области. Ожидать, что это все будет проходить стабильно и рано или поздно одна из групп в конечном счете не получит какие-то веские аргументы для того, чтобы разрубить Гордиев узел, по меньшей мере, наивно. Поэтому я думаю, что это прямое следствие того…

Таратута: Ваша позиция понятна. Мой вопрос заключается в будущем «Единой России». Насколько я понимаю, у Столярова был конфликт с губернатором, который тоже член «Единой России». Что будет с самой партией? Такие случаи будут повторяться вновь и вновь, опять будут единороссы уходить со своих постов, опять будут кого-то сбрасывать со счетов, заменять в итоге «Единую Россию» на «Народный фронт» или это точечная история?

Кынев: Я думаю, что в Астрахани это точечный случай, потому что ситуация с тремя мэрами крупных городов за последний год, напоминаю, что у нас уже в этом году были задержаны мэр Махачкалы весной, потом чуть позже в июле месяце был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Ситуации в Астрахани разные, там разная внутренняя история вопроса. Где-то это связано с подготовкой к Олимпиаде, где-то это старый затяжной региональный конфликт, в который вовлечены разные игроки. Я думаю, что с точки зрения глобальной судьбы «Единой России» влияют не частные случаи, с точки зрения, если прибавить вопрос судьбу бренда, то он будет зависеть, скорее, от общероссийских тенденций, связанных, в первую очередь, с управляемостью политического процесса, общими рейтингами власти и конкретными электоральными результатами. Власть будет видеть, что применяемые электоральные технологии позволяют удерживать плановый результат на выборах различного уровня, то тогда дальше точечных скандалов дело идти не будет. Если станет понятно, что технологии не работают и процент падает, качество поддержки падает, тогда будут обсуждать какие-то другие варианты.

Таратута: Множество версий по поводу ухода из генсовета «Единой России» Андрея Исаева, замена его на Сергея Железняка. Есть множество версий, якобы Железняк долго конкурировал с Исаевым и все-таки победил в этой конкурентной борьбе или в борьбе бульдогов под ковром. Что произошло? Почему Исаев пострадал, почему он теперь не у дел?

Кынев: Я думаю, что все зрители знают, почему. Потому что публичные конфликты в данном случае требовали какой-то реакции. Скандал же был не первый, хочу напомнить, до этого были скандалы с журналистами. Попытаться сбросить балласт, таким образом, снять тему на какое-то время, во всяком случае. Я думаю, что это попытка точечных уступок по позициям, чтобы не раздражать, чтобы не вызвать эскалацию какой-то новой критики. Это говорит о том, что есть общее стремление держать статус-кво, жертвуя какими-то отдельными фигурами на доске.

Другие выпуски