Политик должен уметь молчать. Юмористический французский журнал Le Canard Enchaine опубликовал записи частных разговоров Саркози

Здесь и сейчас
5 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Николя Саркози пренебрежительно отзывался о своих министрах, а последние не любили жену бывшего президента Карлу Бруни. В распоряжении известного юмористического французского журнала Le Canard Enchaine оказались расшифровки записей частных разговоров Саркози. Тогда еще президента Франции.

Других компрометирующих материалов о Саркози пока нет, но велика вероятность, что они вот‑вот появятся. Журналисты утверждают, что у них тысячи часов записей разговоров президента и это будет самый захватывающий сериал во французской политической жизни. Наша коллега Наталья Геворкян – о том, чем грозит Николя Саркози эта история.

Геворкян: Газета Le Canard Enchaine вышла сегодня с заголовком «Саркози записывали без его ведома, микрофон был спрятан в кустах». Это игра слов, потому что «бюиссон» — по-французски означает «куст», а Патрик Бюиссон – тот советник Саркози, который его записывал, микрофон был в кармане, Саркози действительно об этом ничего не знал, и он записывал рабочие встречи, неформальные разговоры. И вот накопилось некоторое количество этих записей. Два слова о самом Патрике Бюиссоне: ему 65 лет, они придерживался с молодости крайне правых взглядов, работал журналистом, потом открыл свое агентство политического консалтинга, был консультантом Саркози на протяжении всех пяти лет его пребывания у власти. По поводу скандала: он начался немного раньше, когда один из журналов обвинил Бюиссона в том, что он сливает информацию о неформальных разговорах Саркози с журналистами и какие-то секретные материалы из Елисейского дворца. Это было совсем недавно, и Бюиссон это отрицал и говорил, что это неправда. Теперь, после выхода газеты (которая, кстати, выходит принципиально только на бумаге, но издание договорилось с сайтом «Атлантика» и опубликовал статью и расшифровку одной из записей, а сайт выложил три записи в звуке), адвокат Бюиссона и сам Бюиссон подтвердили, что это записи абсолютно аутентичны. Бюиссон сказал, что он делал эти записи, потому что ему было неловко, когда он общался с президентом, записывать что-то от руки, поэтому он предпочитал записывать для собственного пользования. Он сказал, что он эти записи уничтожал – явно уничтожал не все или вовсе не уничтожал. Он также заявил, что эти записи у него украли и  использовали в «извращенной форме». Чтобы зрителям стало понятно, о чем идет речь. Это все равно, что мы бы невидимками попали в задние комнаты, рабочие кабинеты Елисейского дворца и оказались в центре этих рабочих разговоров, обсуждений и так далее. Со словами и словечками, шутками и шуточками, очень циничными какими-то замечаниями в адрес первого ряда французских политиков. Это задний двор большой политики, куда никого не приглашают, не сильно убранный, который, я предполагаю, более-менее одинаково выглядит везде. Издание Le Canard Enchaine позвонило Саркози, газета написала, что «Саркози взбешен, но от комментариев он отказался». Неизвестно, будут ли иски в суд с просьбой наложить запрет на публикацию этих материалов, которых действительно сотни часов, как подтвердили сегодня журналисты. Те, кто предлагают обратиться в суд, утверждают, что там могут быть какие-то секретные материалы. Пока непонятно, будет ли принято такое решение. Если это решение не будет принято, и будет продолжаться эти публикации, которые можно растянуть во времени, мы будем наблюдать карточный домик в документальном варианте, но во Франции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.