«Политическая социология умерла». Почему социологи просчитались на московских выборах

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прошедшие выборы показали, что в России нет политической социологии. Так или примерно так в социальных сетях высмеивают прогнозы ведущих центров, которые занимаются исследованием общественного мнения. В Москве Алексей Навальный неожиданно для социологов получил 27 процентов, а Сергей Собянин – 51,3 процента голосов избирателей.  
Олевский: 100 процентов бюллетеней обработано, несмотря на все почти детективные истории, связанные с подсчетом голосов сегодня ночью. На одном только участке №345 наблюдатели позвонили в полицию и заявили о пропаже комиссии, которая после фиксации серьезных нарушений повезла документы и куда-то пропала более чем на час. Но результат, как бы к нему не относились кандидаты, есть, и теперь мы можем сравнить его с теми прогнозами, которые давали социологи за неделю до выборов. Они, мягко говоря, прогадали. Такого драматического развития событий, когда от второго тура Москву отделяет менее полутора процентов, никто из них не предполагал.

Вот что обещали Сергею Собянину за неделю до выборов. Центр Юрия Левады, лишенный финансирования из-за закона об иностранных агентах, посчитал врио мэра 58 процентов. ВЦИОМ опубликовал лукавую цифру  - 62 процента по опросам. То есть, учитывая тех, кто еще не решил но, возможно пойдет на выборы. А может быть, это был заложенный административный ресурс. При этом прогноз ВЦИОМ оказался самым точным – 51 процент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.